Моллюски со световодом
Сердцевидки передают свет по минеральному оптоволокну
Сердцевидки из рода Corculum – небольшие двустворчатые моллюски, обитающие в морях; питаются они планктоном и детритом, но их ещё подкармливают симбиотические водоросли. Водорослям нужен свет для фотосинтеза, и тут возникает вопрос, как они его получают, если раковина сердцевидок непрозрачная и держать они её предпочитают плотно закрытой.
На самом деле, в раковинах сердцевидок Corculum есть крохотные окошки, сделанные из арагонита – так называют один из карбонатно-кальциевых минералов. Сотрудники Стэнфордского университета и Университета Дьюка присмотрелись к этим арагонитовым окошкам и выяснили, что кристаллы минерала образуют в них микроскопические трубки, работающие как оптоволокно, которое проводит свет к водорослям внутри моллюска. Трубки из арагонита не просто пропускают свет, они одновременно отфильтровывают опасный ультрафиолет, который может навредить как водорослям, так и самой сердцевидке. Раковина с такими окошками становится не такой прочной, как без них, но сердцевидки в эволюции всё же пошли на компромисс, чтобы поддерживать отношения с симбионтами. Результаты исследований описаны в Nature Communications.
Гигантские тридакны (которые, кстати, тоже относятся к сердцевидкам) используют для аналогичных целей светопреломляющие конусы, сложенные их прозрачных клеток: эти конусы служат световодами, по которым свет аналогичным образом проходит к фотосинтезирующим водорослям в недрах моллюска. Но сердцевидки Corculum свои световоды делают не из клеток, а из минерала. Возможно, их ноу-хау пригодится инженерам, занимающимся оптоволоконным технологиями, но тут, как говорится, стоит подождать дальнейших исследований.