№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

От эффективности до опасности – один шаг

Ныне действующие процедуры доклинических испытаний лекарств совершенно непригодны для испытания фармпрепаратов, изготовленных по нанотехнологиям.

Наночастицы проникают в различные типы клеток и накапливаются в них; они способны распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам, вызывают окислительный стресс и воспаление. Их использование может приводить к гибели животных. Об этом рассказала в своем докладе на круглом столе, организованном РОСНАНО, член-корреспондент РАМН Татьяна Гуськова (ИБХ РАН). Она подчеркнула, что доклинические испытания нанолекарств следует проводить иначе, чем «обычных» лекарств. В частности, помимо испытаний на грызунах, требуются исследования на других животных, в том числе, обезьянах. В противном случае многие негативные эффекты от применения нанопрепаратов упускаются.

Например, испытания моноклонального антитела TGN1412 в Великобритании, проведенные на нескольких видах животных, показали, что только у обезьян оно вызывает набухание лимфатических узлов. Между тем, шестеро добровольцев, принявших участие в клинических исследованиях этого препарата, оказались в тяжелейшем состоянии. Через несколько минут после введения препарата у них начались сильнейшие боли в мышцах, судороги, приступы удушья и рвота. Врачи констатировали у добровольцев обширные воспалительные процессы в различных тканях и множественную дисфункцию внутренних органов. Тяжелейшие отеки до неузнаваемости изменили внешность некоторых пострадавших.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Несмотря на столь страшные возможные последствия применения нанопродукции, до сих пор не проводятся надлежащие токсикологические исследования. Об этом говорил член-корреспондент РАН Андрей Дурнев из НИИ фармакологии им. В.В. Закусова РАМН.

Он отметил, что наночастицы могут не только вызывать окислительный стресс (который запускает механизм мутагенеза и ведет к наследственным заболеваниям, онкологии, порокам развития), но и повреждают ДНК (генотоксическое поражение клетки). Эти повреждения приводят к атеросклерозу, инициируют канцерогенез.

Андрей Дурнев поддержал мнение о необходимости изменения методики проведения доклинических испытаний нанопрепаратов: проводить их только на млекопитающих, оценивать эффект в нескольких видах тканей, удлинить сами эксперименты. При этом следует исследовать действие частиц разной формы и размеров. Особенно важным он назвал оценку возможных отдаленных эффектов применения нанопрепаратов.

Препараты, содержащие наночастицы – это суспензии с нанокапсулами для адресной доставки лекарств, различные кремы, контрастирующие вещества для диагностики. В их числе фуллерены, золотые, полимерные, белковые частицы.

С. Клочков из Института физиологически активных веществ РАН пояснил, почему наноматериалы ведут себя иначе, чем их химические аналоги, состоящие из более крупных частиц. Большая кривизна поверхности наночастиц и изменение топологии связи атомов на поверхности приводит к изменению их химической активности. Вследствие этого существенно изменяется растворимость, реакционная и каталитическая способность вещества, что, в свою очередь, увеличивает образование свободных радикалов и активных форм кислорода. Наночастицы могут встраиваться в клеточные мембраны, проникать в клеточные органеллы и, тем самым, изменять их функции. Кроме того, наноматериалы электрически заряжены, что облегчает на них адсорбцию различных токсических веществ, и они легче проникают через барьеры организма.

На сегодняшний день 49 российских учреждений включены в «Перечень организаций и учреждений, осуществляющих проведение доклинических исследований лекарственных средств». Но только в г. Пущино Московской области существует питомник лабораторных животных (Филиал ИБХ РАН), аккредитованный по международным стандартам.

Поэтому предстоит не только разработать новые стандарты проведения доклинических испытаний лекарств нового поколения – нанолекарств, но и вложить немало средств в реконструкцию испытательных центров. Иначе число опасных лекарств на нашем фармацевтическом рынке будет неуклонно возрастать.

Автор: www.nkj.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее