Европейский исследовательский спутник выведен на орбиту с космодрома Плесецк
Исследовательский спутник Европейского космического агентства (ЕКА) изучит гравитационное поле Земли с большой точностью.
Запуск спутника GOCE (the Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer - спутник для наблюдений за гравитационным полем и циркуляцией океана) дважды откладывался и, наконец, был осуществлен 17 марта в 17-21 по московскому времени с космодрома Плесецк. На орбиту на высоте 260 км космический аппарат выведен с помощью российской ракеты-носителя "Рокот", разработанной в ГКНПЦ имени Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18.
Как сообщил на пресс-конференции в московском представительстве ЕКА руководитель наземного сегмента миссии GOCE Бруно Греко, – это первая миссия в рамках программы ЕКА «Живая планета», которая предусматривает изучение атмосферы, биосферы, гидросферы, криосферы и внутреннего строения Земли и влияния на них человека. В ходе миссии GOCE будет измерено гравитационное поле в разных точках земного шара, и смоделирована форма геоида с точностью 1-2 см. Бруно Греко пояснил, что Земля не является идеальным шаром, поэтому сила притяжения в разных частях планеты не одинакова. Геод – гипотетическая поверхность, на которой гравитационный потенциал постоянен. «Грубо говоря, поверхность мирового океана, если бы он находился в состоянии покоя, совпадала бы с линией геода», - сказал представитель ЕКА.
Знание точной формы земного геоида даст новые знания о циркуляции океанических вод, динамики изменения уровня моря, движении прибрежных льдов и влиянии этих процессов на климат Земли. Кроме того, информация полученная спутником о гравитационных аномалиях, позволит лучше понять процессы, происходящие внутри Земли, в том числе в местах повышенной вулканической и сейсмической активности, и построить точные топографические карты.
Бруно Греко сообщил, что непрерывное наблюдение Земли из космоса ЕКА началось еще в 80-х годах 20 века. Проект GOCE, в котором участвуют 45 европейских стран, был запущен в 1998 году. Проектировкой и строительством спутника занималась итальянская компания Thales Alenia Space, оперативное управление и контроль космического аппарата и работы его научного оборудования осуществляют из Европейского центра космического управления (European Space Operation Centre - ESOC) в Дармштадте, Германия. Данные, полученные спутником GOCE, как предполагается, будут поступать в Швецию на станцию Kiruna. Их первичная обработка будет осуществляться в Центре наблюдения Земли ЕКА в Италии (ESRIN – ESA Centre for Earth Observation), а последующая – в распределенных вычислительных сетях Европы. Доступ к данным спутника GOCE будет открыт для всех ученых (при определенных условиях, включая некоммерческое их использование, обязательную ссылку на их источник и сообщение о результатах, полученных на их основе).
Как сообщается на официальном сайте ЕКА, площадь поперечного сечения спутника GOCE всего 0,9 кв. м, а его форма абсолютно симметрична, что позволяет минимизировать влияние внешних сил, он не имеет движущихся механических частей, которые могли бы создать помехи при измерениях. Космический аппарат снабжен электростатическим гравитационным градиометром, с помощью которого можно измерять градиенты гравитации в трех направлениях.