Индивидуалист, рассчитывающий на родственников
Социологическое исследование, проведенное в двух мегаполисах – Санкт-Петербурге и Шанхае, показало разницу в отношении к реформам, проводимым в России и Китае, и обрисовало портреты жителей этих двух городов.
В ходе исследования, проведенного в рамках научного сотрудничества Института социологии РАН и Института социологии Шанхайской академии социальных наук, изучены особенности жизни населения двух больших городов. Были опрошены приблизительно по 1500 респондентов в каждом городе – представителей основных социально-профессиональных групп населения возрастом от 18 лет.
Как сообщил на пресс-конференции в РИА-Новости директор Института социологии РАН Михаил Горшков, Санкт-Петербург и Шанхай объединяет высокое социальное расслоение. Доходы богатых превышают доходы бедных в Петербурге в 11,8 раз и Шанхае – в 12,2 раза. Однако петербуржцы в целом менее терпимо относятся к этому факту, чем жители Шанхая.
Уровень зарплат в Петербурге выше, однако, доходы профессионалов ниже, чем у рабочих (в среднем 817 и 917 долларов соответственно), чего не скажешь про Шанхай, где профессионалов ценят явно выше – доходы образованных граждан там превышают заработки квалифицированных рабочих примерно в 1,7 раза (477 и 286 долларов соответственно). Социологи это объясняют избытком специалистов в Санкт-Петербурге, т.е. недостаточной их востребованностью на рынке труда – они составляют 34% населения города. В Шанхае доля специалистов – 21%.
Любопытно, что доля предпринимателей в Шанхае (11%) существенно выше, чем в Петербурге (3%), при том, что в городе на Неве доля работающих на предприятиях с госкапиталом меньше, чем в частных компаниях. То есть степень влияния государства в Шанхае выше при одновременно большем количестве малых предприятий (мелких предпринимателей).
Шанхай лучше интегрирован в мировую экономику – к такому выводу социологи пришли, основываясь на том, что в китайском мегаполисе больше доля иностранных и совместных предприятий.
Основной доход жителей обоих городов – заработок по месту работы. Но у жителей Санкт-Петербурга на втором месте – помощь родственников, которая практически отсутствует у шанхайцев. Кроме того, у 35% шанхайцев есть банковские вклады, а среди петербуржцев таких лишь 14,3%. Китайцы оказались азартнее: на бирже играют 19,4% жителей Шанхая и 6,3% петербуржцев.
В обоих городах население воспринимает социальные изменения неоднозначно, однако схожим образом: выигравшими от реформ в Питере себя считают 27% горожан, в Шанхае - 33%, проигравшими – 25% и 21% соответственно, не изменившими свое положение – 35% и 36% соответственно. Существенные расхождения начинаются при оценке, кто же именно выиграл, а кто проиграл. В Петербурге гораздо длиннее оказался список проигравших: учёные, инженеры, профессора вузов, пенсионеры, жители малых городов и деревень. В Шанхае люди науки и образования, творческих профессий, профессионалы, напротив, оказались среди выигравших. Причем речь идет не только о материальном достатке, но и о значении в обществе. В обоих городах к безусловно выигравшим отнесли чиновников, особенно высокопоставленных.
Вернуться назад в дореформенное прошлое хотело бы 44% петербуржцев, и лишь 27% шанхайцев.
Интересна разница в отношении к работе. Если шанхайцы рады самому факту ее наличия, то для жителей Петербурга важны условия труда, возможность продвижения по службе, отношения на работе. Кроме того, за годы реформ у жителей северной столицы напрочь пропали коллективистские настроения, чего не скажешь про жителей Шанхая, для которых важны коллективные ценности в труде. В то же время петербуржцы в случае нарушения работодателем трудового законодательства не рассчитывают на помощь профсоюза и даже суда, а стараются решить вопрос с руководством самостоятельно. Шанхайские работники, как оказалось, первым делом бегут в профсоюз.
Любопытно, что и те, и другие, для продвижения по службе считают важным наличие родственников на руководящих постах, и полезных связей с нужными людьми. Однако петербуржцы огромную роль в этом вопросе отводят полу работника, и мало надеются на честность, законопослушность, трудолюбие – в противоположность шанхайцам.
Как идентифицируют себя жители обоих городов? Чаще всего – как жителя города, гражданина страны и члена семьи, очень редко – по политическим и идеологическим признакам. Однако у петербуржцев куда сильнее выражена этническая самоидентификация – ее выбирают более половины опрошенных («русский»). Кроме того, если 47% жителей Шанхая выбирают характеристику «такой как все», то 30% петербуржцев – «тот, кто сам выбирает свою судьбу».
Социологи отмечают, что годы реформ привели к тому, что нынешняя российская культура стала куда более индивидуалистическая, и ориентирована не столько на традиционные ценности, сколько на «конкурентные». Причем эти тенденции значительно ярче выражены у молодежи, чем у людей старших поколений. Для шанхайцев куда важнее гармоничные отношения между индивидом и обществом, традиционные моральные устои. Отсюда вывод: в китайском обществе сохраняются одни и те же ценности из поколения в поколение, а в современном российском – нет. Правда, социологи оговариваются, что Петербург – это еще не вся РРоссийские ученые подчеркнули, что представленные данные – результаты лишь первичной обработки данных, которые будут подвергнуты более глубокому анализу.