Российская обсерватория ТЕСИС сфотографировала самую мощную в этом году солнечную вспышку
Самая мощная в этом году солнечная вспышка была сфотографирована в южном полушарии Солнца 5 июля 2009 года телескопами российской обсерватории ТЕСИС, установленными на космическом аппарате «КОРОНАС-ФОТОН».
Вспышка продолжалась в течение 11 минут с 10:07 до 10:18 по московскому времени с максимумом в 10:13 по Москве. Интенсивность рентгеновского излучения от Солнца в наивысшей точке достигла уровня С2.7 по пятибальной шкале GOES (Geostationary Operation Environmental Satellites).
Как сообщается в пресс-релизе Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН), классификация вспышек осуществляется по измерениям потока рентгеновского излучения Солнца в диапазоне длин волн от 1 до 8 ангстрем. Все солнечные вспышки по этим измерениям делятся на 5 классов, в зависимости от мощности излучения в максимуме. Эти классы обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 регистрируется при потоке рентгеновского излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, и далее при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в 10 раз. Для достижения максимального класса, поток рентгеновского излучения от вспышки должен вырасти как минимум до 100 000 нановатт. События такой мощности являются уникальными по силе и наблюдаются только в максимуме солнечной активности. Так во время максимума предыдущего солнечного цикла в конце октября 2003 года наблюдались вспышки с потоком излучения более миллиона нановатт вплоть до класса X17.
Хотя вспышка, наблюдавшаяся 5 июля нынешнего года, более чем в сто раз уступает по мощности этим уникальным событиям, она – самая крупная из зарегистрированных за очень длительное время. Последний раз вспышка класса C была зарегистрирована в прошлом году, 11 декабря 2008 года, причем имела в несколько раз меньшую мощность. Событий же большей мощности, чем сегодня, не наблюдалось на Солнце уже более года с 25 марта 2008 года.
Интересно, что активная область, в которой произошла вспышка, еще два дня назад попросту не существовала. Она возникла на диске Солнца около полуночи по московскому времени с 3 на 4 июля. Тем самым, либо энергия вспышки была накоплена в магнитных полях еще до всплытия области на поверхность, либо область развивается с необычно высокой скоростью, характерной скорее для максимума активности. В пользу второго варианта говорят наблюдения солнечных пятен – основных индикаторов солнечной активности. Их число в области растет чрезвычайно быстро: 3 июля в этой области не было ни одного пятна, 4 июля их было семь, а 5 июля уже 14. Сегодня же, 6 июля, число солнечных пятен уже равно шестнадцати. Если в ближайшие дни не наступит перелома, то произошедшая накануне крупная вспышка может оказаться не последней на этой неделе.
Плоскость орбиты космического аппарата «КОРОНАС-ФОТОН», на котором работает обсерватория ТЕСИС, в ближайшие две недели будет повернута к направлению на Солнце под углом около 90 градусов. В результате аппарат при вращении по орбите не будет заходить в тень Земли и сможет вести непрерывные наблюдения нашего светила. Это означает, что от внимания телескопов не укроется почти ничего из происходящего в эти дни на Солнце.
Обсерватория ТЕСИС – это комплекс космических телескопов для исследования Солнца, который установлен на борту российского спутника Коронас-Фотон (Coronas-Photon), запущенный на орбиту 30 января 2009 года с космодрома Плесецк Архангельской области. Обсерватория ТЕСИС разработана в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П.Н. Лебедева.
Цель исследований ТЕСИС – наблюдение Солнца, непрерывный мониторинг его активности и получение ответа на актуальные вопросы физики Солнца, такие как проблема нагрева короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла.