Климат Земли меняется независимо от желаний человека
Глобальное потепление заметно отражается на состоянии ледников в Арктике, которые отступают. Но процесс этот происходил на Земле неоднократно, и затем сменялся более холодным временем, как это было совсем недавно, в 60--70-е годы прошлого века. И нет никаких оснований считать, что современное потепление будет продолжаться неограниченно долго.
Об этом говорил директор Института географии РАН академик Владимир Котляков, выступая с докладом на недавние заседании Президиума РАН.
Новые исследования показывают, сказал академик, что в последние годы наземное оледенение Арктики в целом уменьшается. Однако трудно сказать, как долговременны обнаруженные изменения полярных ледниковых покровов, поскольку период инструментальных наблюдений за ними охватывает всего несколько лет. Тем не менее, есть всё больше свидетельств тому, что ледниковые покровы гораздо более изменчивы, чем это считалось ранее.
Владимир Котляков объяснил, что климатические изменения связаны с колебаниями общей циркуляции атмосферы, которые зависят от состояния полярного вихря. В эпохи потепления полярный вихрь углубляется, что ведёт к ослаблению арктического антициклона и усилению зонального потока в атмосфере умеренных широт. В эпохи похолодания отмечаются противоположные изменения. Эти особенности циркуляции атмосферы объясняются в свою очередь изменениями солнечной активности и «диссимметрией Солнца», которая может изменяться с периодом около 60 лет в пределах 2,5% и оказывает большее влияние в высокоширотных областях. Кроме того, колебания общей циркуляции атмосферы связаны с автоколебаниями в системе «атмосфера – лёд – океан». Нельзя исключать и влияние аэрозолей, и парниковых газов антропогенного происхождения. Но решающая роль принадлежит всё-таки естественным причинам.
Академик В. Котляков привел данные, которые свидетельствуют о том, что изменения глобального климата в ХХ в. происходили в основном под влиянием естественных причин, а изменение концентрации парниковых газов в атмосфере не всегда согласуется с изменениями климата.
Климатические изменения имеют полициклический характер, сказал он, и периоды его основных колебаний в пределах века составляют приблизительно 10, 20 и 60 лет. Цикличность развития – один из главных законов природы. Естественные циклы имеют разную природу и продолжительность – от сезонных до сто–тысячелетних. Причины цикличности также различны и до конца ещё не известны. Поэтому существующие климатические модели имеют значительный разброс, а грядущий климат прогнозируется с большой долей вероятности.
Директор института географии РАН подчеркнул, что весь современный уклад жизни людей на Земле таков, что любые климатические изменения могут быть для него неблагоприятны, поскольку весь этот уклад сложился и бурно развился в очень узкий промежуток времени – в последнее столетие. Человеческое общество должно строить свои хозяйственные планы, принимая во внимание происходящее потепление, но оно должно быть готово и к иным климатическим переменам, потому что земная система по-прежнему живёт по своим естественным законам, которые антропогенное воздействие пока, к счастью, не может разрушить.