Российские инновации: уже не миф, но еще не реальность
Доля инновационной продукции в России не превышает одного процента.
В северной столице в выставочном центре "Ленэкспо" финишировал петербургский этап Российской инновационной недели с участием более 400 компаний, а также ученых и специалистов из сорока регионов России из двадцати стран мира.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, выступая перед журналистами в рамках пленарного заседания, сообщил, что «инновационность российской экономики – уже не миф, но еще и не реальная данность». То есть существуют лишь отдельные «островки» – компании и отрасли, которые используют новейшие научные достижения и воплощают их в жизнь. По его словам, в настоящее время доля инновационной продукции в России в рамках статистической погрешности составляет около 1%. Согласно прогнозным расчетам госкорпорации "Роснано", которые привел президент РСПП, к 2015 году этот показатель должен вырасти до 4%.
Инновационость в российской экономике должна означать смену парадигмы, а не технологические прорывы в отдельно взятых областях, считает Шохин. "В отдаленной перспективе Россия сможет стать мировым инновационным центром, но не лидером, а этого недостаточно", сказал он. Причина, по его словам, заключается не только в пресловутой зависимости нашей экономики от экспорта углеводородного сырья, но и с «недостатком действующих стратегий с четко прописанными механизмами и целями».
Между тем в России, согласно прогнозам «Роснанотех», объемы реализации продукции отечественной наноиндустрии должны составить 900 млрд руб в 2015 году. Директор проектного офиса Госкорпорации Михаил Чучкевич сообщил, что в настоящее время научно-технический совет «Роснанотех» одобрил 35 инновационных проектов с суммарным объемом инвестиций 90 млрд. рублей. При этом это доля Госкорпорации составляет 53 млрд руб. Это прямое участие в капитале компаний, предоставление гарантий под банковские займы. Однако по истечении определенного срока Госкорпорация будет выходить из конкретного бизнеса, продавать свою долю, обеспечивая реинвестирование проектов.
Чучкевич подчеркнул, что речь идет не о проектах, которые находятся на стадии опытно-конструкторских работ, но реальные бизнес-планы строительства 35 заводов по выпуску востребованной и конкурентоспособной на зарубежных рынках продукции. В 2010 году "Роснанотех" рассчитывает одобрить проекты еще тридцати-пятидесяти инновационных предприятий в различных регионах РФ.
Наиболее представительной стала выставка "Атомная промышленность-2009". Среди представленных достижений – поликристаллический кремний для производства солнечных батарей, вагон-транспортер для перевозки упаковочных комплектов с отработавшим ядерным топливом, системы физической защиты для особо охраняемых объектов, высокотемпературные сверхпроводники, тепловыделяющие сборки для атомных реакторов.
"Будущее атомной энергетики, безусловно, связано с развитием реакторов на быстрых нейтронах, которые способны нарабатывать топливо и "дожигать" отходы АЭС". Такое убеждение высказал заместитель гендиректора по стратегическому развитию и научно-технической политике Госкорпорации "Росатом" Петр Щедровиций, открывая экспозицию.
«Правильность выбора такой стратегии и возможность реализации подтверждает опыт эксплуатации ядерного реактора – бридера БН-600", – добавил представитель "Росатома". На Белоярской станции этот реактор эксплуатируется почти тридцать лет, и все эти годы демонстрирует высокие показатели безопасности и надежности работы, подчеркнул он. Вместе с тем, пуск строящегося нового быстрого реактора БН-800 на этой АЭС может быть отложен предположительно на год-два. «Росатом» планирует за это время создать производство МОКС-топлива – смеси оксидов урана и плутония.
Свои достижения российские «инноваторы» экспонировали в разделах "Инновационная Россия", "Российский промышленник", "Атомная промышленность", "Мехатроника и роботехника", "Дисплей-2009" . Стенды компаний были сформированы по кластерному принципу – машиностроение, медицина, экология, электроника, лазерное оборудование, энергосбережение, информационные технологии.