Нобелевские лауреаты по химии 2009 показали путь к новым антибиотикам
Как выглядит рибосома и как она функционирует на атомарном уровне? Трое ученых, ответивших на эти вопросы, удостоены Нобелевской премии по химии 2009 года.
Лауреатами Нобелевской премии в области химии 2009 года стали Венкатраман Рамакришнан (Venkatraman Ramakrishnan, Великобритания) из лаборатории молекулярной биологии MRC в Кембридже, Томас Стайц (Thomas A. Steitz, США) из Йельского университета и Ада Йонат (E. Yonath, Израиль) из Института Вайцмана.
В сообщении Нобелевского комитета говорится, что премия присуждена за «изучение структуры и функции рибосомы».
Эти знания чрезвычайно важны, поскольку именно рибосомы производят протеины, которые в свою очередь управляют всеми химическими процессами в живом организме. Напомним, что протеины – это, например, гемоглобин, антитела иммунной системы, гормоны, коллаген. Существуют десятки тысяч белков в нашем организме, каждый из которых имеет свою функцию.
Поскольку рибосомы играют важнейшую роль в функционировании живого организма, «они являются и главной мишенью для новых антибиотиков", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. Именно с помощью антибиотиков излечиваются многие болезни. Суть их действия – блокирование функции рибосомы бактерии, вызывающей болезнь, в результате чего бактерия гибнет.
Все трое лауреатов с помощью так называемой рентгеновской кристаллографии изучали атомарную структуру молекулы рибосомы и выяснили место расположения каждого из сотен тысяч атомов в молекуле. Они создали трехмерные модели, из которых становится ясно, как различные антибиотики связываются с рибосомой. Эти модели теперь используются учеными всего мира для создания новых антибиотиков, необходимых для борьбы с болезнями.
Размер Нобелевской премии - 10 млн. шведских крон (1,4 млн долл). Эта сумма будет поделена поровну между тремя лауреатами.