Последние из энтузиастов?
В День российской науки молодые ученые получили премии Президента Российской Федерации. А президент Российской академии наук сообщил, что молодежь встала в очередь, чтобы заняться наукой.
Вручение премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2009 год состоялось в Екатерининском зале Кремля. Как сообщает пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев поздравил лауреатов с высокой оценкой их достижений и вручил им почётные знаки, дипломы и удостоверения к почётным знакам. Глава государства подчеркнул, что поддержка молодой науки – это один из государственных приоритетов. Несмотря на экономические трудности, возникшие в связи с глобальным финансовым кризисом, государство будет и дальше развивать систему грантов и премий, прежде всего, для поддержки разработчиков новейших технологий.
Лауреатами премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных 2009 года стали биофизик Екатерина Шишацкая, разработавшая технологию синтеза биоразрушаемых полимеров, химик Алексей Князев, создавший катализатор для производства веществ, используемых, в частности, в новом поколении ракетных топлив, химик Алексей Бобровский за работы по созданию жидкокристаллических полимеров для информационных технологий, а также радиофизик Павел Белов за создание устройств для обработки и передачи изображений со сверхразрешением.
Алексей Князев (Томский Государственный Университет) внес значительный вклад в исследования широкого класса каталитических систем, что позволило разработать новый высокоактивный и стабильный катализатор для синтеза глиоксаля из этиленгликоля и промышленную технологию его получения с высоким выходом и высокой степенью чистоты.
Екатерина Шишацкая удостоена премии за исследования по разработке технологий получения биоразрушаемого полимера биопластотана и создание научных основ для их применения в медицинской практике. Ее работы внесли большой вклад в исследование нового класса биоразрушаемых полимеров, и обеспечили приоритет и мировую известность научной школы России. Лауреат опубликовала около ста статей в ведущих международных журналах и журналах РАН, и первую отечественную монографию по биоразрушаемым полигидроксиалканоатам (ПГА).
Алексей Бобровский известен своими фундаментальными исследованиями в области создания нового поколения жидкокристаллических (ЖК) полимеров гребнеобразного строения для фотоники, оптоэлектроники, дисплейной техники, систем записи и хранения информации. Лауреату принадлежит приоритет в создании так называемых холестерических ЖК полимерных систем с фоторегулируемым шагом спирали, его работы позволили создать новые материалы для «цветной» записи и хранения информации. Результаты исследований Бобровского уже нашли свое практическое применение. Например, совместно с сотрудниками объединения «Криптен» (г. Дубна) он разработал новые принципы защиты ценных бумаг и документов. В рамках проекта INCELL созданы новые ЖК-материалы для дисплейных технологий.
Важнейшим научным результатом Павла Белова стала разработка метаматериалов (искусственных материалов с электромагнитными свойствами, не наблюдаемыми в природе), которые позволяют передавать изображения со сверхразрешением (т.е. много меньшим длины волны используемого излучения), что на несколько порядков лучше, чем разрешение обычных оптических систем передачи и обработки изображений. Так, он впервые в мире создал гиперлинзу, способную одновременно передавать изображения с разрешением в 15 раз меньшим длины волны на расстояния больше 3 длин волн, при этом увеличивать эти изображения в 3 раза. Полученные Павлом Беловым результаты имеют как фундаментальное, так и огромное практическое значение, поскольку могут радикальным образом изменить концепции конструирования оптических и микроволновых компонент различных устройств и тем самым привести к революции в информационно-телекоммуникационных технологиях.
В настоящее время он руководит научной группой в Санкт-Петербургском государственном университете, занимающейся исследованием метаматериалов и их применением в информационно-телекоммуникационных технологиях для миниатюризации компонент оптических и электронных устройств (например, для создания компактных антенн мобильных телефонов), а также в медицинской технике для улучшения чувствительности томографов и создания нового поколения аппаратуры, позволяющей производить трёхмерное сканирование тела при помощи терагерцового излучения, более безопасного, чем рентгеновское.
Одновременно, как сообщает ИТАР ТАСС, президент РАН Юрий Осипов в своем выступлении в честь Дня российской науки сказал: «Мнения о том, что российская наука почти развалилась, а талантливые ученые разъехались за рубеж, несколько поустарело. Сегодня мы видим другое: в науку фактически выстроилась очередь из молодых. Конечно, в некоторой мере это связано с тем, что на наши институты наложены ограничения по ставкам, но очевидно, что молодежь в науку пошла. Кроме того, президент России пообещал рассмотреть этот вопрос "в сторону увеличения количества рабочих мест в научных учреждениях для выпускников аспирантур и вузов".
В руководстве Российской академии наук отмечают и другую тенденцию: возвращение из-за рубежа немалого числа отечественных исследователей. По мнению председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при президентском Совете по науке, технологиям и образованию Андрея Петрова, характерным примером этой тенденции стали лауреаты премии молодым учены Президента РФ. Из четверых ученых, удостоенных этой награды, двое работали на Западе. Другие лауреаты также тесно сотрудничали с зарубежными научными центрами.
Тут, однако, встает вопрос, достигли бы нынешние лауреаты таких успехов, имей они доступ исключительно к оборудованию, материалам и реактивам родных Институтов и университетов. Ни для кого не секрет, что научное оборудование наших НИИ и вузов в большой степени безнадежно устарело и получить на нем научные результаты современного уровня просто невозможно. Также как и невозможно вести исследования без дорогих качественных реактивов, расходных материалов. Причем с каждым годом ситуация лишь усугубляется. Если зарплаты ученых худо-бедно растут, то бюджет собственно на сами исследования лишь сокращается.
В Президиуме РАН отмечают, что суммарно бюджет Академии наук в 2010 году сократился на 3,5 млрд. рублей. По данным начальника финансово-экономического управления РАН Эвалда Антипенко, «расходы на оплату труда остаются неизменными, а остальные сокращаются на 40%. Больше других пострадают программы фундаментальных исследований, их финансирование уменьшится до 2 млрд. рублей» (точнее, 1 млрд.985 млн. руб., для сравнения в 2009 году на фундаментальные исследования выделялось 2,675 млрд.руб). Наполовину сократятся расходы на содержание материально-технической базы РАН.
В целом по Академии предусмотрено израсходовать в 2010 году 31 млрд 510 млн. рублей (в 2009 году по факту 35,906 млрд. руб, по плану – 38,318 млн.). "К сожалению, кризис дает о себе знать", - прокомментировал эти данные вице-президент Академии наук Геннадий Месяц. "Не надо паниковать, надо работать, - делает прагматический вывод президент РАН Юрий Осипов. - Надо смотреть на кризис как на период очищения".
Отдельно стоит вопрос, сколько российских ученых возвращается из-за рубежа, например, на тысячу уехавших. А также, какой процент молодых ученых остается в науке после окончания аспирантуры. Такие данные руководство РАН не представило. Что весьма жаль, поскольку они помогли бы понять, какая именно очередь из молодых сотрудников выстроилась в РАН.
День российской науки отмечается 8 февраля с 1999 года в соответствии с указом президента РФ. Сама же Академия наук была учреждена указом Петра Первого 8 февраля 1724 года.