№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Животные, которых мы потеряли

В Дарвиновском музее открылась выставка «Исчезающий мир», посвящённая вымершим и вымирающим животным.

Выставка знакомит с млекопитающими и птицами, которых уже нет в природе. Их вид воссоздают уникальные рисунки, скелеты и чучела из коллекции музея. Здесь же можно узнать и «историю вымирания» животных.

Массовое вымирание видов – одно из загадочных явлений, причина которого до сих пор не выяснена. В истории Земли насчитывается по меньшей мере пять периодов, когда за относительно короткое время исчезло множество видов животных и растений. На границе палеозоя и мезозоя, около 245 млн лет назад, произошло самое масштабное вымирание. С лица планеты исчезло более 90% существующих в то время видов. Сильно изменился облик Земли на границе мезозойской и кайнозойской эры. В этот период исчезло примерно 75% видов живых существ, в том числе динозавры и птерозавры. Зато более мелкие животные – ящерицы, черепахи, крокодилы – дожили до наших дней. Ещё одно массовое вымирание крупных животных – мамонтов, мастодонтов, пещерных медведей – происходило на всех континентах в конце плейстоцена, около12 тыс. лет назад.

Массовые вымирания не происходили мгновенно, они длились от 10 до 500 тыс. лет. Сегодня многие биологи склоняются к выводу, что исчезновение видов – естественный процесс эволюции биосферы, а не результат каких-то глобальных катастроф, например падения метеоритов, извержений вулканов или резкого изменения климата (хотя климатические изменения из рассмотрения не исключаются). Однако печальную судьбу некоторых видов крупных млекопитающих (мамонтов и др.) учёные продолжают связывать с появлением человека, с первобытной охотой.

Многие виды навсегда пропали с лица Земли буквально у нас на глазах – за последние 400 лет с лица земли исчезло 120 видов амфибий, 94 вида птиц, 63 вида млекопитающих. И человек, к сожалению, принял в этом весьма активное участие. Всем известна история маврикийского дронта – крупной нелетающей птицы, которую уничтожили в XVII веке в результате варварской охоты. Странствующий голубь был в Северной Америке массовым видом. Но его считали вредителем полей и планомерно уничтожали. Эти усилия «увенчались успехом» – к началу XX века странствующих голубей не осталось. В исторически обозримое время исчезли бескрылая гагарка, морская корова, тур – и виноват в этом человек. Не зря на выставке среди картин с изображениями вымерших животных висят зеркала – в них можно увидеть самое опасное для других видов существо.

Массовое вымирание видов происходит и в наши дни. По разным оценкам каждый день исчезает от 2 до 20 видов. В основном, вымирают тропические виды мелких живых существ, область распространения которых очень мала. По вине человека уничтожается их среда обитания – каждую секунду вырубается полгектара тропического леса – это одна из самых распространённых причин вымирания птиц и млекопитающих. Другие существенные причины – охота и интродукция других видов, например искусственный завоз хищников.

Исчезают не только виды живых существ – мы лишаемся целых биотопов. В своё время исчезла тундростепь, в которой паслись мамонты, американцы потеряли свои высокотравные прерии, под угрозой европейские степи. А ведь с исчезновением биотопа вымирают и обитающие там виды.

На выставке можно познакомиться не только с вымершими видами, но и с животными, находящимися на грани исчезновения. Некоторые из них, например, зубр и олень Давида, живут теперь только в зоопарках и под присмотром человека. Другие животные благодаря принятым мерам восстановили свою численность, хотя недавно угроза их исчезновения была вполне реальной – это амурский тигр, соболь, рысь. Оказывается, к началу XX века в России насчитывалось всего 800 бобров – а сейчас они широко расселились и встречаются даже в черте Москвы.

«Спрос рождает уничтожение» – такой заголовок подходит к витрине с «трофеями» Шереметьевской таможни. В список контрабанды попали редкие представители фауны со всего мира: попугаи, соколы, тропические бабочки, ягуары, мартышки, и «ценные материалы» – слоновая кость, рог носорога. Нелегальная торговля животными, их шкурами, рогами и бивнями – основная причина сокращения численности, а то и полного уничтожения многих видов.

Выставка открыта с 21 мая по 10 октября 2010 г. по адресу Москва, ул. Вавилова, д.57.

На иллюстрациях: мамонт, маврикийский дронт, странствующий голубь.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Ксения Любимова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее