Тропические лягушки теплеют быстрее, чем белые медведи
«Главный риск глобального потепления - таяние арктических льдов и опреснение мирового океана» - эта традиционная точка зрения нуждается в пересмотре. Оказалось, что сильнее всего потепление сказывается на обмене веществ тропических холоднокровных животных. Последствия могут сотрясти всю экосистему тропиков.
Холоднокровные привлекли внимание ученых, потому что скорость их метаболизма – обмена веществ в организме – напрямую связана с температурой окружающей среды.
Группа биологов из США обработали колоссальный объем информации: они воспользовались архивом Национального управления океанических и атмосферных исследований, который содержит данные о почти пятистах миллионов замеров температуры. 3186 биостанций, рассредоточенных по всему миру, за исключением Антарктиды, замеряли температуру каждые шесть часов в течение 48 лет: с 1961 по 2009 год. С помощью этой базы данных исследователи сначала создали температурную карту, всех «потеплевших» участков, а потом рассчитали количественную связь между потеплением и скоростью метаболизма у холоднокровных животных.
"Метаболические изменения – ключевые для понимания последствий потепления, потому что чем выше скорость обмена веществ, тем больше организму требуется пищи и кислорода. Уровень метаболизма говорит об интенсивности жизнедеятельности животного", - сказал Рэймонд Хьюи (Raymond Huey), профессор Университета Вашингтона.
Несмотря на то, что в тропиках потеплело не так сильно, как в высоких широтах (в абсолютных температура здесь повысилась меньше, чем где-либо на земном шаре), исследования показали, что здесь потепление наиболее сильно влияет на животный мир. У тропических холоднокровных животных при повышении температуры интенсивность метаболизма растет значительно быстрее, чем у обитателей Арктики.
Для тропических экосистем, которые часто называют «лабораторией биоразнообразия планеты» стресс, которому подвергаются при потеплении земноводные, означает большие перемены, которые повлекут за собой изменения в устоявшихся пищевых цепочках.