№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Добрачный секс и супружеский долг

Одна пара ждет, пока отношения созреют, и только затем позволяет себе секс. Другая — и сегодня это бывает значительно чаще — прежде всего исследует свою сексуальную совместимость и лишь потом строит долгосрочные планы. А есть ли связь между этими стратегиями и качеством последующих супружеских отношений?

Исследование, опубликованное в американском Journal of Family Psychology (Журнал семейной психологии) отвечает на этот вопрос утвердительно.

В исследовании — онлайн-оценке качества своих отношений — участвовали 2035 состоящих в браке добровольцев, результатом стала обширная база данных, которой исследователи воспользовались, чтобы создать демографическую картину женатого/замужнего американского населения. Добровольцы отвечали на вопрос: «Когда в ваших отношениях появился секс?»

Статистическая обработка результатов показала, что, по сравнению с парами, которые начинали сексуальную жизнь на ранних этапах развития отношений, пары, которые дотянули в этом вопросе до свадьбы, получили ряд преимуществ. Они на 22% чаще оценивали свои отношения как стабильные, на 20% - как приносящие удовлетворение, на 15% чаще отмечали высокое качество сексуальной жизни и на 12% - умение общаться друг с другом. Среди тех, кто оказался между этими полюсами (начало сексуальных отношений не на самом раннем этапе, но до брака), преимущества распределились соответственно: их показатели выше, чем у «торопливых», но вдвое ниже, чем у «терпеливых».

Автор исследования, Дин Базби, профессор из университета Брайама Янга, предполагает, что причина более высокого качества супружеского секса у «терпеливых» - то есть дожидавшихся свадьбы — пар заключается в навыках общения: в умении открыто разговаривать друг с другом на все темы, которое успевает сформироваться в период добрачного воздержания.

В решении пары отложить секс до заключения брака часто большую роль играет религия, однако исследование американских психологов предприняло специальные шаги, чтобы исключить влияние этого фактора на оценку людьми качества своей супружеской жизни. «Безотносительно к религиозной принадлежности, те, кто ждет, учатся лучше понимать друг друга и эффективнее выражать себя, а это, в свою очередь, становится базой для стабильных, доверительных отношений», - говорит Базби.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Елена Вешняковская


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее