№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Хирурги будущего забудут про скальпель

Уже сегодня роботы-хирурги помогают учить студентов-медиков, брать биопсию, делать операции на открытом сердце и наблюдать за послеоперационными больными.

Про удивительные достижения в области хирургической медицины, которые уже вошли в нашу реальность, рассказал на лекции в Политехническом музее профессор хирургии Королевского колледжа Лондона, барон Денхам, член Тайного совета Великобритании (Ее Величества Почтеннейший Тайный Совет), рыцарь-командор Ордена Британской империи, экс-министр здравоохранения Великобритании лорд Ара Дарзи. Кстати, лодр этнический армянин, а родился он в Ираке.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Хирургия будущего – это хирургия без разрезов, утверждает Ара Дарзи. Травмы, связанные с разрезами, это одна из самых главных хирургических проблем. И в будущем, наверное, резать тело человека, чтобы что-то в нем починить, будет казаться варварством. Хотя лапароскопические операции, проводящиеся через небольшие отверстия, уже вошли в практику современной хирургии, у этого направления масса сложностей. «Это хорошо для пациента, но не очень хорошо для хирурга, так как он теряет ощущение, – подчеркнул профессор Дарзи. – Мы создали такие технологии, которые дают оперирующему хирургу возможность полагаться на свои движения, сознание и ощущения».  Этим направлением – роботохирургией, Дарзи начал заниматься около десяти лет назад.

Никто не захочет, признает профессор, чтобы его оперировал робот. Но созданные в Королевском колледже Лондона технологии – это не роботы, а роботизированные операционно-цифровые платформы. Они не исключают участия хирурга, а расширяют его возможности. Например, позволяют проводить операции на бьющемся сердце. Преимущества этого очевидны, так как сердце не надо останавливать и переводить пациента на искусственное кровообращение. Цифровой оптический прибор, снабженный сенсорами, синхронизирован с биением сердца и позволяет хирургу видеть статическую картинку. Сердце как бы останавливается, но на самом деле бьется. И на таком визуально остановленном сердце хирург может проводить манипуляции. Технологии, основанные на 3D-изображениях в разных проекциях, дают хирургу ощущение проникновения в ткань.

На пути к хирургии без разрезов развивается использование естественных отверстий для проникновения в человеческое тело, например, операцию можно будет сделать через рот или через вагинальное отверстие. Новые микрохирургические технологии позволяют, например, взять биопсию из определенной точки в легких, что так же сложно, как «удалить маленькую горошину из огромной губки». Профессор Дарзи рассказывает, что таким методом они начали вести в Великобритании скрининг на рак легких, чтобы выявить его на ранней стадии. Для взятия биопсии и подведения разных зондов ученые Королевского колледжа Лондона разработали «робота-змею» (i-Snake).
Это длинная трубка, в которой размещены микродвигатели, манипуляторы, сенсоры и средства для видеонаблюдения.

А итальянскими исследователями из Пизы, рассказывает лорд Дарзи, создан микроробот, который может «ползать» по желудочно-кишечному тракту или по венам, двигаясь по принципу таракана. ARES (Assembling Reconfigurable Endoluminal Surgical System) будет самостоятельно собираться внутри тела пациента из 15 проглоченных модулей (капсул) и окажет врачам необходимую помощь при проведении операции. Закончив работу ARES, снова распадется на отдельные части и выведется из организма естественным путем. Действуя изнутри тела, хирурги могут избежать наружных надрезов, что позволит снизить до минимума дискомфорт, вызываемый вмешательством.

Большая часть исследовательских разработок в области роботохирургии посвящена средствам для обучения будущих хирургов. Виртуальному обучению в медицинских вузах уделяют все больше внимания и  по словам профессора Дарзи, эффективность обучения хирургов на виртуальных симуляторах даже выше, чем эффективность обучения пилотов самолетов.

Высокие технологии постепенно внедряют и в область ухода за больными. Уже созданы портативные многопрофильные датчики, которые, находясь на теле пациента, выписанного из стационара, снимают множество физиологических показателей и посылают их врачу в клинике. Есть датчики, которые отслеживают поведение пациента – сколько времени он проводит в различных частях своей квартиры. «Они регистрируют дневную активность – где пациент находился: в спальне, комнате, кухне, и, если мы видим, например, что он все время проводит в спальне и туалете, значит, что-то не так, и мы посылаем к нему медсестру», – рассказывает профессор. Эффективный мониторинг позволяет выписывать пациента домой через три дня после операции, а не держать его в стационаре.  В будущем, считает Дарзи, практически все медицинские услуги, которые сейчас пациент получает в больнице, он сможет получать на дому.

Свою лекцию профессор Ара Дарзи обращал, прежде всего, к студентам-медикам, будущим хирургам. И призывал их постоянно думать, как ту или иную операцию можно сделать лучше, эффективнее и безопаснее для пациента. На это и направлены высокие технологии.

Иллюстрации: 1. Так, возможно, в недалеком будущем будут выглядеть роботы-хирурги. 2. Профессор Ара Дарзи. 3. Робот-хирург ARES. 4. Робот i-Snake.


Автор: Надежда Маркина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее