№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мозг: враг или помощник?

Согласно прогнозу «World Alzheimer Report» (2012), число людей, страдающих слабоумием, вырастет по всему миру с 36 млн в 2010 году до 66 млн в 2030 году, и затем до 115 млн в 2050 году, причем в наибольшей мере рост произойдет в странах с низким и средним доходом, в том числе и в России.

О том, что служит причиной  разрушения сознательной деятельности, в рамках проекта «ЛектоРИА» рассказала профессор, руководитель Отдела гериатрической психиатрии Научного центра психического здоровья РАМН Светлана Гаврилова.

Светлана Гаврилова, профессор, руководитель отдела гериатрической психиатрии Научного центра психического здоровья РАМН.
Патогенные механизмы болезни Альцгеймера и направления фармакологического вмешательства.
Тест на определение стадии болезни Альцгеймера или тест на определение этапа деменции.
Этапы деменции .
На лекции.

Любое нарушение памяти принято называть дисмнезией, тогда как всем известная амнезия представляет собой полное отсутствие воспоминаний. Причины, вызывающие дисмнезию, носят в основном клинический характер. Самая частая причина – развитие первичных нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера, деменции диффузных телец Леви, лобно-височной дегенерации (болезни Пика), болезни Паркинсона, синдрома мягкого когнитивного снижения (MCI). На втором месте по частоте расстройств памяти стоят заболевания сосудов головного мозга, сопровождающиеся нарушением мозгового кровообращения.

Наибольшему риску повреждения памяти подвержены люди пожилого и «предпожилого» возраста. Мировая практика показала, что явные когнитивные нарушения отсутствуют у 75,2% лиц старше 65 лет, в то время как различные легкие нарушения умственных функций проявляются только у 16,8%. И лишь 8% страдают от деменции (стойкого снижения познавательной деятельности): тяжелой (2,6%), средней тяжести (3,1%) и легкой (2,3%). Согласно данным статистики, собранной эпидемиологической группой под руководством австралийского профессора Хендерсона, с каждым прожитым пятилетием после 65 лет, цифры распространенности деменции удваиваются, в некоторых случаях утраиваются, причем женщины подвержены заболеваниям такого рода чаще, чем мужчины.

  Исследование Научного центра психического здоровья РАМН, проходившее в Южном административном округе города Москвы, показало, что и статистика российской популяции не отходит от мировой тенденции. Хотя количество больных деменцией и несколько ниже, чем в западной практике, объясняется это тем, что наше население более молодое и по сравнению с остальным миром процент долгожителей в России несколько ниже. Если же сравнивать идентичные половозрастные группы, то разницы никакой не обнаруживается.  

 Среди причин для снижения когнитивной деятельности на первом месте стоит болезнь Альцгеймера (51%), затем следует сосудистая деменция (33%), что значительно выше мировых показателей, деменция сложного генеза (11%) представляющая собой взаимосвязь факторов типа хронического алкоголизма, травм головного мозга, церебро-сосудистой патологии. И, наконец, последняя разновидность - это деменция вторичного и неясного генеза (5%), которая может быть вызвана опухолью головного мозга, органной недостаточностью, различными видами интоксикации, инфекционными заболеваниями, метаболическими нарушениями и т.д. Вторичная деменция в отличие от первичной может быть устранена, если вовремя был поставлен диагноз и назначено соответствующее лечение.

Болезнь Альцгеймера – особо тяжелый, классический вариант патологического состояния, сопровождающегося различными сторонами распада памяти, имеющими клинические проявления и серьезные последствия. Всемирная Организация Здравоохранения признала болезнь Альцгеймера одной из четырех главных медико-социальных проблем современного общества. В США она является шестой по частоте причины смерти. На сегодняшний день известно, что 4,5% населения г. Москвы в возрасте старше 60 лет страдают болезнью Альцгеймера, и у 1,8% из них выявлены тяжелые формы заболевания. Кафедра фармакологии МГУ спроектировала ситуацию, сложившуюся в столице, на Россию в целом. Выяснилось, что сегодня в стране должно быть не менее 1,5 миллиона человек с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма первичных деменций. Это заболевание было впервые описано немецким ученым Алоисом Альцгеймером в 1906 году, когда наблюдая одну из своих пациенток, страдающую слабоумием, он выделил характерные признаки протекающей болезни.
Мозг человека с деменцией Альцгеймеровского типа отличается большими (субарахноидальными) пространствами между оболочками (вследствие того, что вещество головного мозга уменьшается в объеме), расширенными желудочками мозга, увеличенными междолевыми щелями и увеличенным гиппокампом, отвечающим за память. Для сравнения, если мозг здорового человека похож на полноценный грецкий орех, то мозг человека с болезнью Альцгеймера напоминает орех высохший и сморщенный. На микроуровне заболевание сопровождается утратой нейронов и синоптических связей, возникающих между нервными клетками, и, по сути, хранящих весь накопленный человеком опыт.

Последствия, к которым приводит болезнь Альцгеймера, не ограничиваются синдромом деменции – снижением умственной деятельности. Помимо этого, заболевание сопровождается распадом памяти, нарушением речевой функции, нарушением двигательных функций, расстройством восприятия, повреждением собственно интеллектуальной и психической деятельности человека. Причем процесс разрушения памяти идет в последовательности, обратной той, в которой индивид приобретал опыт на протяжении жизни: сначала утрачиваются те навыки и знания, которые были приобретены ближе к началу болезни, упроченные же навыки ввиду постоянной их повторяемости, сохраняются дольше всего. Кроме того, у больного наблюдается ограничение круга интересов, сложности в усваивании новой информации, депрессивные настроения, враждебность, проблемы с ориентировкой в пространстве, потеря способности действовать самостоятельно на более поздних этапах заболевания.

Все эти признаки проявляются не одномоментно: развитие деменции Альцгеймеровского типа проходит несколько стадий, и может длиться более 10 лет, в некоторых случаях до 20 лет. Стадия легкой деменции – доклинический этап, продолжительностью от 1 года до 7 лет, характеризуется незначительными нарушениями умственных функций и не всегда прогрессирует до состояния серьезного заболевания, требующего медицинского вмешательства, и только 42% с MCI (синдромом мягкого когнитивного снижения) переходят на стадию с более тяжелой формой заболевания.

Причина большинства случаев болезни Альцгеймера до сих пор остается неизвестной. Только 15% из них носят семейный характер, то есть генетически обусловлены. К сожалению, на сегодняшний день эта болезнь не поддается лечению. Все, что сейчас могут сделать врачи – это приостановить, «затормозить» развитие заболевания на ранней стадии, вовремя ее диагностировав. Современная терапия дает относительно непродолжительный позитивный эффект (от 0,5 до 1,5 лет), что, несомненно, облегчает жизнь пациенту, как можно дольше способствуя отсрочиванию тяжелого, инвалидного состояния.

Сегодня существует более 40 причин для появления деменции, и только некоторые можно вылечить. Однако нормой, как считалось еще в Древней Греции, сильное снижение умственных способностей в пожилом возрасте не является. Несомненно, память человека с годами ухудшается, но очевидные нарушения и распад памяти могут являться следствием только серьезного заболевания.

Для справки:

Память – функциональное образование, позволяющее человеку связывать свое настоящее и прошлое, накопленный опыт, знания, усвоенную информацию за всю жизнь, осознавать свое «Я», свою индивидуальность в окружающем мире и взаимодействовать с ним.  

 Память реализуется через три основных процесса: произвольное и непроизвольное запоминание информации, ее сохранение и воспроизведение. Лучше и дольше всего нами запоминаются незавершенные действия (так называемый «Эффект Загарника»).

Существуют различные виды памяти:  

Двигательная (запоминание системы двигательных операций, например хождения), образная (связывание предметов реального мира с нашим слуховым, зрительным, обонятельным, осязательным восприятием), эмоциональная (запоминание особенностей реагирования человека на ситуацию, например самая прочная память страха), вербальная (словесно-логическая, семантическая, присущая только человека и связанная с дополнительной сигнальной системой, используемой людьми для создания собственной информационной базы). Именно последний вид памяти способствует появлению у человека других когнитивных функций, таких как речь, гнозис (оптико-пространственная деятельность), праксис (исполнительная деятельность) и собственно мыслительный процесс.  

Сохранение информации актуализируется на разных уровнях: сенсорная память (краткосрочном, когда информация удерживается органами чувств); кратковременная память (отбор информации, поступающей с рецепторов и удержание лишь необходимой); долговременная память, сознательная и подсознательная (длительно сохраняет информацию, отвечает за применение навыков, за знания и опыт); промежуточная память («экзаменационная», обеспечивает сохранение информации в течение нескольких часов и затем переводит некоторую часть в долговременную память); оперативная (обеспечивает какую-то определенную деятельность).

Воспроизведение информации осуществляется в четырех возможных формах: узнавание, воспоминание (не требующее присутствия объекта, осуществляющееся посредством ассоциаций), припоминание (воспроизведение последовательности определенных действий), реминисценция (отсроченное воспроизведение «забытой» информации). Также известно явление так называемой «псевдореминисценции», то есть ложных воспоминаний.


Рисунки из презентации Светланы Гавриловой.
Фото Кристины Астаховой.

Автор: Кристина Астахова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее