№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Есть такая профессия: онкопсихолог

Тем, кто болен раком, и их близким необходима особая моральная поддержка, и ее оказывают онкопсихологи. Для обмена практическим опытом представители этой профессии собрались в Москве на специализированный съезд.  

Многие из тех, кому поставили диагноз «онкология», ощущают свою ненужность обществу и острый страх смерти, чувствуют себя несчастными, опускают руки. Мысли о невыносимых физических муках и почти неизбежном скором завершении жизни становятся для них доминирующими. У кого-то даже появляется навязчивая идея свести счеты с жизнью. Этим людям необходима психологическая помощь профессионалов - онкопсихологов.

Елена Филоненко.
Михаил Хасьнинский.
Оксана Назарова.

Для обмена практическим опытом, научными достижениями, выработки перспектив дальнейшего развития этой сферы деятельности ежегодно проводятся специализированные форумы, где участвуют онкопсихологи со всей России. Съезд, состоявшийся в Москве с 14 по 16 ноября, стал уже пятым.

Повысить качество жизни пациента
«На сегодняшний день в онкологической медицине разработаны новые технологии, позволяющие продлить жизнь онкобольного на 3-5 и более лет», - говорит Елена Филоненко, руководитель отделения реабилитации Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А.Герцена. По ее словам, даже для тех, кто сумел излечиться от рака, нужна психологическая реабилитация. Зачастую у таких людей возникает страх возвращения болезни, который трудно преодолеть без помощи специалиста. Подобная помощь существенно повышает «качество жизни» пациента – это один из основных терминов, которыми на сегодняшний день оперируют онкопсихологи. Основное отличие реабилитации раковых больных от реабилитации людей, имеющих другие заболевания, состоит в том, что ее нужно начинать не после проведения лечебных мероприятий, а непосредственно после постановки онкобольного на учет. Психологическую помощь больным могут оказывать не только специально обученные онкопсихологи, но и врачи-онкологи: они также должны обладать подобными навыками, считает Е.Филоненко.

Не выгореть изнутри
Президент Института психологии и педагогики Ольга Усанова также коснулась и проблемы профессионального «выгорания» онкопсихологов, которые работают в тяжелых условиях общения с больными. Сопереживание, сочувствие, пропускание бед пациентов через себя – все это опустошает человека и может подорвать его здоровье. Надо учиться управлять собственным стрессом. На это заявление Жанна Коновалова, директор комплексных медицинских программ ЗАО «Компания Интермедсервис», ответила, что данная проблема связана не только с профессионализмом, но и с возрастом: с годами понимаешь, как «расходовать свою душу рационально».

Михаил Хасьнинский, руководитель Центра кризисной психологии, рассказал о сайтах, которые могут помочь в трудную минуту. Так, www.memoriam.ru – сайт для людей, переживающих горе. Есть также сайты для тех, кто переживает расставание с близким человеком, для жертв насилия, для тех, кто предпринимал попытку суицида. Общая посещаемость этих сайтов – около 50 тысяч в сутки, то есть примерно 18 млн. посещений в год.

Помогать очно и по телефону
О своем проекте «СО-действие», название которого расшифровывается как «социально-ответственное действие», рассказали его директор Ольга Гольдман и психотерапевт Оксана Назарова. Он создан, чтобы всемерно улучшать положение онкологических больных и их близких. Это делается посредством оказания бесплатной профессиональной психологической, социальной, юридической, духовной, информационной помощи, а также через взаимодействие с органами власти, государственными учреждениями и профессиональными сообществами. Ежедневно по круглосуточному телефону горячей линии проекта (8-800-100-01-91) за помощью обращаются пациенты (53%), их родственники (42%) и друзья (5%). Их консультируют специально отобранные специалисты с высшим профильным образованием, прошедшие соответствующую подготовку.

История проекта началась в 2007 году, когда в рамках портала www.oncology.ru была открыта круглосуточная телефонная линия психологической помощи онкобольным. Год спустя – разработана и запущена программа подготовки онкопсихологов. В 2009 году зарегистрирована автономная некоммерческая организация (АНО) «СО-действие», на линии начал работать юрист по медицинскому праву. В том же году учреждена Ассоциация онкопсихологов и организован I Всероссийский съезд онкопсихологов. Другие проекты АНО «СО-действие» - создание Центра очного консультирования онкобольных и их близких; организация лекций психологов, врачей и юристов в больницах и поликлиниках; реализация программы «День без болезни», в рамках которой пациенты посещают культурные мероприятия; обеспечение лечебно-профилактических учреждений настольными играми и литературой. Также издан сборник рекомендаций «Если рак. Как перестать бояться и начать жить». Ведется работа по профилактике профессионального «выгорания» онкопсихологов и врачей-онкологов. В планах организации – обслуживание людей, страдающих другими болезнями, в том числе сердечно-сосудистыми.

Ликвидировать отставание от зарубежья
Григорий Цейтлин, заведующий отделом реабилитации и медико-социальной ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева, сообщил, что он и его коллеги пришли к необходимости создания в медучреждениях психолого-социальных служб. Особенно это касается детских лечебных учреждений. На сегодняшний день комплексная медико-социальная помощь детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями в нашей стране практически не оказывается. В этом мы значительно отстаем от зарубежных государств. Так, в Медицинском центре штата Миннесота (США) в детском отделении, насчитывающем 320 коек, работает 20 социальных работников. В отделении онкологии, рассчитанном на 150 больных, на каждых 10-15 пациентов приходится один соцработник. Григорий Цейтлин рассказал о положительном опыте создания психолого-социальной службы в отделении онкогематологии Морозовской детской клинической больницы (Москва). В ее состав вошли социальный работник, психолог, психотерапевт и арт-терапевт.

Подобрать ключ к Вселенной
В свою очередь, психиатр и психотерапевт А.Березанцев рассказал, что, согласно проведенному им исследованию, предрасполагающим фоном для возникновения рака является хронический стресс. У 65% пациентов отмечалось наличие стрессового фактора в течение от полугода до пяти лет перед манифестацией (обнаружением, проявлением) злокачественного процесса. Сами эти люди высказывали предположение о возможной связи заболевания с длительной стрессовой ситуацией. Между тем, болезнь становится причиной нового стресса. Его можно условно разделить на психический и биологический (связанный с операцией, наркозом, химио-, гормоно- и лучевой терапией). У больных часто появляется ощущение, что жизнь разделилась на «до» и «после» обнаружения рака и что теперь они не нужны обществу; возникают тревожные ожидания нарушения внутрисемейных и межличностных отношений в связи с заболеванием и изменением их внешнего облика. Для преодоления этих состояний применяется следующие виды терапии: суггестивная (гипнотерапия по Р.Тукаеву, аутогенная тренировка, релаксация по Джекобсону) и рациональная (когнитивная терапия, краткосрочные образовательные программы). После использования различных видов лечения наблюдается повышение качества жизни больных (измеряется в баллах).

Все люди разные, каждый пациент – отдельная Вселенная, уверен Андрей Березанцев. Надо только уметь подобрать к этой Вселенной ключ.

Автор: Сергей Смирнов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее