Первые люди современного вида покинули Африку 130 тысяч лет назад

Авторы нового исследования считают, что люди современного вида расселялись из Африки несколькими миграционными потоками.

Первые люди современного вида, предки сегодняшних неафриканских народов, покинули Африку около 130 тысяч лет назад. Как передает ScienceDaily, об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Предполагаемые маршруты расселения людей из Африки. Зелёной стрелкой показана первая волна миграции, красной — вторая.

Команда учёных, которую возглавляла профессор Катерина Харвати (Katerina Harvati) из Тюбингенского университета (Германия), полагает, что люди современного вида расселялись из Африки несколькими миграционными потоками. Первые люди покинули Африку через Аравийский полуостров уже в конце среднего плейстоцена – около 130 тысяч лет назад. Далее они отправились к Австралии и западной части Тихого океана. Вероятно, от этой группы происходят австралийские аборигены, папуасы и меланезицы.

Другие азиатские популяции – потомки «мигрантов», покинувших Африку около 50 тысяч лет назад. Эта группа людей направилась в Северную Евразию.

Большинство учёных сходится во мнении, что все современные люди происходят от общей группы населения, существовавшей в период от 100 тысячелетий до 200 тысячелетий назад. Снижение генетического и фенотипического разнообразия, которое наблюдалось с увеличением расстояния от Африки, часто считалось признаком одной волны миграций. Эту волну датировали между 50 и 75 тысячами лет назад.

Новое исследование позволило опровергнуть эту точку зрения. Для этого учёные сравнили черепа современных людей из разных точек мира, а также использовали генетические данные и информацию о расстояниях предполагаемых маршрутов расселения. «Обе цепочки доказательств – сравнение черепов, а также генетические данные – свидетельствуют о множественной модели расселения», – говорит Катерина Харвати.

По материалам ScienceDaily
Иллюстрация: Katerina Harvati, ScienceDaily

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее