№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Китобойный промысел: истоки и перспективы

Многие популяции китов сегодня находятся под угрозой вымирания: их численность близка к критической, и такие факторы, как загрязнение воды в мировом океане, нестабильность экосистем и бесконтрольный китобойный промысел катастрофически ухудшают ситуацию.

Коммерческая охота на китов активно велась вплоть до конца ХХ века. В итоге сокращение численности популяций самых больших млекопитающих в мире привело к нерентабельности промысла. С 1946 года на охоту были наложены определенные ограничения, а с 1986 года многие страны, входившие в Международную Китобойную Комиссию, наложили мораторий на этот вид коммерческой деятельности.

Кампания IFAW «Meet us don’t eat us!» («Познакомься с нами, не ешь нас!») Фото http://www.ifaw.org/.
Волонтеры кампании «Meet us don’t eat us!»Фото http://www.ifaw.org/.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Роберт Марсланд, директор офиса IFAW в Англии и Исландии, руководитель программы IFAW по прекращению добычи кита в Исландии.

Сегодня многие природоохранные организации выступают против этого вида водной охоты – мировую общественность волнует вопрос целесообразности китобойного промысла вообще. До сих пор не существует гуманного способа убийства китов и выглядит процесс охоты довольно жестоко: на судне закреплена гарпунная пушка, направленная на движущееся тело животного, производится выстрел в верхнюю часть туловища кита, в результате которого его голова оказывается под водой. Строение китового организма не позволяет воде попасть в легкие – животное умирает в страшных муках от удушья. Размеры судна, с которого осуществляется охота, слишком малы для того, чтобы поместить тело убитого кита на палубу и зачастую его просто «привязывают» сбоку. Кроме того, киты способны замедлять сердцебиение и дыхание, и животное, которое кажется мёртвым или потерявшим сознание, может испытывать невыносимую боль на протяжении долгого времени.  

Одна из программ Международного фона защиты животных (IFAW) посвящена защите китов в Исландии – одной из немногих стран, включая Норвегию и Японию, где официально разрешена добыча китового мяса. Как именно IFAW ведёт борьбу против коммерческого китобойного промысла, рассказал Роберт Марсланд, директор офиса IFAW в Англии и Исландии, руководитель программы IFAW по прекращению добычи кита в Исландии, на лекции «История охоты на китов: причины и следствия», организованной при содействии Русского географического сообщества.

Исландия - земля фьордов, ледников, гейзеров и вулканов. Большую роль в экономике страны играет туризм - годовой поток туристов превышает количество жителей (население страны 320 тыс. человек). В сознании многих людей укоренилось мнение, что традиция заниматься китобойным промыслом заложена в генах коренного населения островного государства - перед глазами встает образ могучего викинга, поражающего добычу гарпуном.  

Исландия полностью прекратила промысел в 1989 году, однако возобновила его в 1992 году вместе с выходом страны из Международной Китобойной Комиссии. В 2002 году Исландия вновь вступает в МКК уже с оговоркой к мораторию. Сейчас государством страны предусмотрена ежегодная квота на добычу китового мяса; в действительности потребляет его в пищу менее 3% населения.

Квота официально разрешает охоту на два вида китов: малых полосатиков и финвалов (второй по величине вид после синего кита). Китовым промыслом финвалов в Исландии занимается лишь один человек – мистер Лофсен. За последние 5 лет им было убито около 500 особей этого вида.  

Существует и позитивные сдвиги, касающиеся защиты китов в Исландии. Наблюдение за китами («whale watching») – многомиллионная индустрия, привлекающая 200 тыс. туристов ежегодно, вытесняет коммерческую охоту на китов. Проводившиеся в течение последних 10 лет опросы показали, что около 50% населения страны полагают, что китобойный промысел – жестокий вид деятельности, который следует запретить, а около 70% признали, что китов нужно убивать быстро и гуманно. Квота на промысел уменьшается с каждым годом, так как снижается спрос на китовое мясо, а фактическая его добыча вдвое меньше установленной квоты.

«Ежегодно добывается мясо около 30 малых полосатиков – они (рыболовы) не убивают больше, чем необходимо. И это по сравнению с 60 особями в прошлые годы. В Исландии практически отсутствует рынок для китового мяса. Я никогда не понимал, зачем это делается, и именно с этим мы и боремся», - прокомментировал ситуацию Роберт Марсланд.  

Автор: Кристина Астахова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее