«Последняя» круговая крепость викингов получила дату
Для крепости Боргринг, обнаруженной в Дании в этом году, получены первые радиоуглеродные даты. Это первое подобное сооружение, обнаруженное в стране за последние 60 лет и последнее из открытых.
Получены первые радиоуглеродные датировки круговой крепости Боргринг (Borgring), об открытии которой сообщалось в сентябре. Два образца из обугленных брёвен дали дату между 900 годом и началом XI века.
Датировка была получена кафедрой физики и астрономии в Орхусском университете (Дания) и лабораториями Accium BioSciences (Сиэтл, США).
Крепость находится к западу от города Кёге (остров Зеландия, Дания). Она имеет форму окружности диаметром около 145 метров. Сооружение окружено валом шириной около 10 метров, вокруг по сторонам света расположено четверо ворот. Внутренний двор симметрично разделён на четыре квартала. Внутри, вероятно, находились «длинные дома» викингов.
По внешним признакам крепость похожа на знаменитый замок Треллеборг, построенный королём Харальдом I Синезубым около 980 года н.э. По другой версии, крепость могла быть построена сыном Харальда I – Свеном I Вилобородым.
Профессор средневековой археологии в Орхусском университете, один из руководителей раскопок Сёрен Синдбек (Søren Sindbæk) отмечает, что специалисты до сих пор работают над тем, чтобы точнее установить время существования крепости. «Мы бы хотели определит точный год [строительства]. Радиоуглеродный метод не позволяет сделать это, но мы работаем, используя разные методы, которые могут помочь нам датировать крепость ещё точнее», – говорит археолог.
Датировка крепости будет важным шагом к понимаю её роли в эпоху викингов. «Мы пока не можем сказать, была ли это крепость Харальда Синезубого или нет… [Но] всё, что мы узнали о крепости во время раскопок, указывает в том же направлении… Есть хороший шанс, что мы найдём убедительные доказательства в следующем году», – сказал Сёрен Синдбек.
Соавтор исследования, археолог и куратор Датского центра изучения замков Нанна Холм (Nanna Holm) отметила, что рядом с крепостью находился водоём с пресной или солёной водой. Она считает, что это мог быть узкий залив, который соединялся с заливом Кёге.
Чтобы устроить такой водоём, нужно было переместить сотни тонн тяжёлой глинистой почвы, говорит Нанна Холм. По её мнению, для этого не могло быть других мотивов, кроме того, чтобы придать крепости впечатляющий вид. Она была призвана символизировать власть, полагает археолог.
Раскопки также показали, что конструкция Боргринга связывает его с другими крепостями викингов, такими, как Фюркат, Аггерсборг и Треллеборг. Считается, что эти замки были построены во времена правления Харальда Синезубого. Сходство конструкции, возможно, указывает на то, что Боргринг был сооружён в рамках той же «строительной программы».
В этих крепостях есть много похожих деталей. Так, в Боргринге была улица с деревянной мостовой, идущая вдоль внутренней стороны вала, такая же, как Фюркате, Аггерсборге и Треллеборге. Интересно, что ширина вала в Боргринге и Фюркате одинаковая – 10,6 метра. «Так что трудно избавиться от ощущения, что один и тот же архитектор был ответственен [за строительство этих крепостей]», – заключил Сёрен Синдбек.
Новая круговая крепость викингов была обнаружена в Дании впервые за последние 60 лет. Её обнаружили с помощью точных измерений ландшафта и геофизических исследований.
Круговые крепости викингов, вероятно, самые известные исторические памятники в Дании. Они привлекают туристов со всего мира, а в своё время привели к пересмотру ряда моментов датской истории. Новое открытие также может стать важным куском исторической головоломки.
«Фортификация эпохи викингов может пролить свет на связи между Зеландией, древней Данией и Еллингской династией. Так же, как и позволит нам узнать больше о периоде, во время которого Дания стала Данией», – поясняла ранее Нанна Холм.
Еллингская династия – старейшая в Европе. Первым королём Дании считается Горм Старый (910-е–958? гг.) Он правил страной из города Еллинг, расположенного на полуострове Ютландия, отсюда и пошло название династии.
Харальд I Синезубый (930-е–986, правил в 958–986 гг.) был сыном Горма Старого. По легенде, получил прозвище от тёмного цвета зубов. При Харальде I Дания официально приняла христианство. В 976 году король в союзе с ярлом Хоконом II Могучим победил монарха Норвегии Харальда II Серая Шкура. После этого ярл стал фактическим королём Норвегии, хотя какое-то время он признавал верховную власть Харальда I Синезубого.
В 983 году в союзе с ободритами (племенной союз полабских славян) Харальд Синезубый вытеснил немцев из южной части Дании. Предполагается, что именно во время войны с немцами король построил несколько круговых крепостей на территории Дании и полуострова Сконе (юг современной Швеции).
Свен I Вилобородый сумел объединить под своей властью не только Данию (986–1014) и Норвегию (986–995, 1000–1014), но и Англию (правда, на короткое время: 1013–1014). По некоторым источникам, Свен был незаконнорожденным сыном Харальда I. Он был крещён, но, по отдельным свидетельствам оставался язычником, и, возможно, добился власти в результате борьбы со своим отцом.
В 1000 году объединённый датско-шведский флот одержал победу над королём Норвегии Олафом Трюггвасоном. Эта победа позволила Свену I восстановить контроль над Норвегией.
Вероятно, именно Свен стоял за набегами на Англию в первом десятилетии XI века. Точно известно, что именно он в 1013 году вторгся в Англию, быстро захватил множество населённых пунктов и осадил Лондон. В конце 1013 года английский король Этельред II сбежал в Нормандию и Лондон капитулировал. Свена Вилобородого провозгласили королём.
Однако уже в начале февраля 1014 года король умер. По легенде сразу после занятия английского престола он повелел собрать большие налоги, в том числе осмелился «вынудить значительную дань с Эдмундсберийской обители, где покоятся нетленные останки св. Эдмунда». Монахи просили освободить монастырь от налога, но Свен пригрозил сжечь монастырь, перебить его обитателей и усомнился в святости Эдмунда. Вскоре после этого он почувствовал острую боль в желудке и скончался в страшных мучениях.
По материалам: Science Daily, Aarhus Universitet