Какую роль в расцвете и падении Римской империи сыграла вода?

Развитое перераспределение пищевых ресурсов привело сначала к расцвету цивилизации, а потом – к упадку, считают историки, экологи и гидрологи.

Развитые агротехнические приёмы и широкая сеть торговли зерном привели к расцвету Римской империи в условиях Средиземноморья, где количество пресной воды ограничено. Однако стабильные поставки продовольствия вызвали рост населения и быструю урбанизацию, а это привело к тому, что империя достигла пределов доступных им пищевых ресурсов. К таким выводам пришла группа историков и гидрологов, работа которых увидела свет в журнале Hydrology and Earth System Sciences.

Акведук в окрестностях Рима. Фото: Francesco Z / Flickr.com.

Римская империя занимала территории на трёх континентах, она была домом почти для 70 миллионов человек и существовала в течение многих веков. На такой большой площади снабжение населения продовольствием было непростой задачей, особенно в условиях засушливого и переменчивого климата Средиземноморья. Как же римлянам удавалось справиться с этой задачей?

Чтобы ответить на этот вопрос, Брайан Дермоди (Brian Dermody), эколог из Утрехтского университета, объединил усилия с гидрологами из Нидерландов и историков-классиков из Стэнфордского университета (США). Исследователи хотели выяснить, как торговые пути и способ использования воды для сельского хозяйства повлияли на долговечность римской цивилизации. Их также интересовал вопрос, повлияли ли эти факторы на падение империи.

«Мы можем многое извлечь из исследования того, как общества прошлого боролись с изменениями окружающей среды», – считает Брайан Дермоди. Он проводит параллели между римской цивилизацией и современной. «Например, римляне столкнулись с управлением водными ресурсами в условиях роста населения и урбанизации. Чтобы обеспечить дальнейший рост и стабильность цивилизации, они должны были обеспечить стабильное снабжение продовольствием городов, многие из которых располагались в регионах, бедных водой», – говорит эколог.

Авторы статьи сосредоточились на оценке водных ресурсов, необходимых для производства зерна, основной культуры римской цивилизации, а также на том, как эти ресурсы были распределены внутри империи. Чтобы вырастить один килограмм зерна, необходимо от одной до двух тысяч литров воды. В некотором смысле римляне торговали не зерном, а водой, которая нужна была, чтобы его вырастить, считают исследователи. По их мнению, оценивая римскую систему производства и торговли зерном, можно говорить об обмене или торговле «виртуальной водой».

Чтобы оценить эти процессы, учёные создали модель римской «виртуальной водной» сети. В её основе лежит обмен между регионами, бедными «виртуальной водой» (такие городские центры, как Рим), и ближайшим к ним регионам, богатым этим ресурсом (сельскохозяйственные регионы, как, например, бассейн Нила).

Чтобы подсчитать урожаи зерна, исследовательская группа использовала гидрологическую модель, в которой также учитывались климат и почвы. Чтобы определить регионы, в которых был большой спрос на продовольствие, и те территории, в которых выращивалось большое количество зерна, авторы статьи использовали карты-реконструкции ландшафта и населения Римской империи. Они также смоделировали торговлю зерном, взяв за основу реконструкцию римской транспортной сети. В этой модели учитывалась и стоимость транспортировки, которая зависела от таких факторов, как расстояние и вид транспорта.

Модель «виртуальной водной сети» показала, что к процветанию цивилизации привела способность римлян связать различные природные регионы Средиземноморья с помощью торговли. «Если урожай был низким в каком-то регионе, они могли импортировать зерно из другой части Средиземноморья, в котором были излишки. Это делало римлян очень устойчивыми к краткосрочной изменчивости климата», – комментирует Брайан Дермоди.

Но римские методы управления водными ресурсами могли в конечном итоге способствовать и гибели империи. Торговля и ирригация обеспечивали стабильное снабжение городов, в результате чего численность населения росла, а темпы урбанизации ускорялись. С большим количеством ртов в городских центрах, которые нужно было кормить, увеличивалась и зависимость цивилизации от торговли. В то же время Римская империя приблизилась к пределам доступных им продовольственных ресурсов. В долгосрочной перспективе эти факторы разрушали устойчивость государства к неурожаям, которые неизбежны из-за изменчивости климата

«Мы столкнулись с очень похожим сценарием сегодня. С начала промышленной революции виртуальная торговля водой сделала возможными быстрый рост населения и урбанизации. Однако, так как мы приближаемся к пределам ресурсов планеты, возрастает наша уязвимость к неурожаям, вызванным колебаниями климата», – заключает эколог.

По материалам: Science Daily 

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее