№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Многожёнство вредит сердцу

Повышенная любвеобильность заставляет саудовских мужчин страдать, причём в буквальном смысле – у тех из них, кто обзавёлся несколькими жёнами, с возрастом усугубляются проблемы с коронарными сосудами.

Полигамия может дорого обойтись мужскому сердцу – как выяснили исследователи-кардиологи из Исследовательского центра короля Фейсала в Джидде, чем больше жён у мужчины, тем больше вероятность сердечных болезней, связанных с закупоркой коронарных сосудов. Амин Даула (Amin Daoulah) вместе с коллегами проанализировали состояние около семи сотен мужчин, обращавшихся за медицинской помощью в больницы Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов. Как известно, Кораном не возбраняется иметь нескольких жён, если только мужчина может в равной степени одарять всех своим вниманием и материально обеспечивать их и их детей. Среди тех, чьи данных попали в анализ, у 68% была одна жена, у 19% – две, у 10% – три, и лишь у 3% было четыре жены. Многожёнцы были в среднем старше и жили за пределами больших городов. Все мужчины были не моложе 59 лет, и более чем половина из них страдали от повышенного давления и диабета; около половины имели сердечные расстройства в анамнезе.

Вождь племени со своими жёнами, Папуа–Новая Гвинея. (Фото Michael Runkel / Robert Harding World Imagery / Corbis.)
Семья мусульман-уйгуров. (Фото Earl & Nazima Kowall / Corbis.)
Член секты мормонов с двумя жёнами и детьми. (Фото Corbis.)

Оказалось, что в «большой семье» у мужчин в 4,6 раза чаще случается сужение коронарных артерий, и в 2,6 раза – множественное сужение артерий. Очевидно, авторы работы должны были учесть как более пожилой возраст мужчин с большим числом жён, так и их меньшую долю по сравнению с «одножёнцами». Общий вывод был сделан такой: чем больше жён, тем больше вероятность проблем с сосудами, и, как следствие, с сердцем. Объяснить это можно именно необходимостью уделять равное внимание всем членам семьи, что для мужчины само по себе может быть тяжёлой нагрузкой, как в моральном, так и в материальном смысле. Повышенные обязательства вызывают стресс, а стресс порождает вялотекущее воспаление. Воспаление же, в свою очередь, может стать причиной самых разных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Впрочем, сами авторы, сообщившие о полученных результатах на конгрессе Тихоокеанского общества кардиологов, предупреждают, что исследование носит предварительный характер. Вполне возможно, что на состояние сосудов тут повлияли какие-то дополнительные, неучтённые факторы, которые по каким-то причинам вышли на первый план именно у мужчин с несколькими жёнами. К их числу могут относиться как генетические особенности, так и пристрастие к той или иной еде или же характер интимной жизни. Как именно они совпадают с многожёнством и почему такие совпадения могут иметь место, станет ясно лишь после дополнительных исследований.

Стоит также заметить, что в данном случае речь идёт именно о многожёнстве как социальной традиции со всеми вытекающими последствиями, а не о простой полигамии, которая может идти вразрез с нормами, принятыми в том или ином обществе. Полигамия, как мы знаем, вообще весьма распространена у людей, невзирая ни на какие социокультурные запреты. В недавней работе, опубликованной в Biology Letters группой психологов из Оксфордского университета и Нортумбрийского университета, говорится, что в целом люди почти в раной степени стремятся как к полигамным, так и к моногамным отношениям, хотя среди мужчин есть небольшой перевес в пользу желающих полигамии, а среди женщин такой же небольшой перевес в пользу моногамии. Здесь следует оговориться, что в исследовании участвовали несколько сотен мужчин и женщин, но лишь из США и Великобритании, так что при желании здесь всё можно списать на некие культурные особенности. Однако не стоит забывать, что среди млекопитающих всего 3% видов являются моногамными, среди приматов же эта цифра поднимается до 30%. Среди рода Homo, по словам авторов работы, моногамия возникла сравнительно недавно, несколько сотен тысяч лет назад, так что её неустойчивое положение может быть объяснено её относительной молодостью. И есть все основания считать, что полигамия скоро уйдёт в прошлое как невыгодная эволюционная стратегия: в 2012 несколько американских антропологов опубликовали в Philosophical Transactions of the Royal Society B статью, в которой говорили о том, что полигамные отношения создают социальное напряжение и обостряют борьбу за ресурсы, и что полигамные сообщества со временем беднеют, в них растёт уровень насилия и усугубляется неравенство полов.

Возможно, что именно женщины как раз и склонят человечество к полной и окончательной моногамии. Известно, что от полигамных отношений самец получает большую выгоду, поскольку может оставить больше потомства, тогда как для самки выгода здесь сомнительна. У человека такой конфликт интересов особенно заметен, в то числе из-за большого срока беременности и длительного периода воспитания детей. Несколько лет назад Майкл Уэйд (Michael Wade) из Университета Индианы вместе с коллегами из ряда других научных центров опубликовал в журнале Evolution and Human Behavior результаты анализа семейных отношений среди мормонов, крупной религиозной секты, известной тем, что в ней практиковалось многожёнство. Как оказалось, многожёнство среди мормонов постепенно стало малопопулярным, и причину этого авторы работы усмотрели в том, что у женщины в полигамной семье оказывалось в итоге меньше детей, чем у женщины в моногамной семье – очевидно, из-за того, что мужчина со множеством жён не мог уделять много внимания всем своим чадам. Так что даже если смотреть с сугубо биологической точки зрения, то бишь по количеству детей, то и для мужчин моногамия оказывается эволюционно более выгодной стратегией.

Подготовлено по материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее