Запах самца помогает потомству стать умнее
Мужские феромоны мышей стимулируют развитие интеллекта у детёнышей, действуя через материнское молоко.
Один лишь запах самца помогает будущему потомству вырасти умным, причём запах начинает действовать ещё до оплодотворения. Зоологи из Университета Индианы изучали влияние мышиных самцовых феромонов на самок. Оказалось, что спустя неделю после того, как самок обрабатывали «мужским» запахом, у них увеличивались молочные железы – то есть молока должно было получаться больше, и, возможно, у него повышалась питательность. Такие самки ещё и дольше кормили своих детёнышей, нежели те, которые были защищены от самцового запаха. В экспериментах использовали синтетический вариант мужского феромона млекопитающих под названием 2-вторбутил-4,5-дигидротиазол; то есть дозу запаха и, соответственно, его эффект на физиологию самки можно было установить довольно точно.
Как это сказывалось на детёнышах? Мышей нового поколения, рождённых от участвовавших в эксперименте самок, помещали в водяной лабиринт, где им нужно было найти платформу, на которую можно было выбраться. Те, чьим матерям давали «понюхать самца», быстрее выучивали, как добраться до безопасного места. В статье в Proceedings of the Royal Society of London B исследователи пишут, что в мозге таких мышей наблюдался высокий уровень фермента полисиалилтрансферазы: она превращает сиаловую кислоту в стимулятор роста нервных клеток. Сиаловые кислоты содержатся в грудном молоке, так что вся цепочка становится более-менее понятной: запах самца действует на молочные железы самки, те начинают вырабатывать более качественное молоко, мозг новорождённого получает стимул для своего развития, и в результате детёныши вырастают более умными. Впрочем, пункт насчёт качественного молока – как именно и за счёт чего оно делается лучше – ещё предстоит уточнить.
Обычно, когда говорят о феромоновых эффектах, то имеют в виду запаховое общение: самец сообщает самке о своём присутствии, самка сообщает самцу о том, что готова к размножению, и т. д. Однако, как видим, действие феромона может распространяться и на следующее поколение. Причём работать он начинает ещё до беременности, то есть до появления собственно зародыша, на которого можно подействовать – просто эффект оказывается отложен, «запасён» в молоке. Известно, что и у людей есть феромоновые сигналы, и, конечно, было бы интересно узнать, действуют ли они тоже на следующее поколение. Возможно, что и женщина выбирает мужчину, бессознательно сообразуясь с тем, может ли его запах сделать будущего ребёнка более умным.