№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Раки-богомолы считают удары друг друга

Сражаясь, раки-богомолы не стремятся убить друг друга своим мощным оружием – они лишь оценивают готовность противника «вести бой до конца».

Ротоногие раки (или раки-богомолы) благодаря своей яркой окраске могут украсить любой аквариум. Однако есть у них одна особенность, которая может доставить аквариумистам много проблем: пара передних ног рака представляет собой мощные булавообразные ударные орудия, а сила их удара такова, что при желании рак может разбить даже стекло аквариума. Столь грозное оружие нужно для охоты: ротоногие раки питаются другими ракообразными и моллюсками, попросту расшибая их панцири и раковины. Обычно рак держит оружие сложенным наподобие знаменитых шипастых ног богомола (отсюда, легко догадаться, и название). Найдя добычу, он обрушивает свои колотушки на раковину моллюска; его булавообразные конечности движутся со скоростью 800 км/ч, в буквальном смысле быстрее пули. Можно представить, что будет, если рак решит постучать по аквариумному стеклу.

Рак-богомол роскошный – Odontodactylus scyllarus. (Фото Michele Westmorland / Corbis.)
Рак-богомол вида Neogonodactylus bredini, представителей которого заставляли драться друг с другом. (Фото Paulo Pachelle / Flickr.com.)

Однако в разборках между собой раки-богомолы используют своё оружие иначе. Зоологи из Университета Дьюка поставили следующий опыт: в один аквариум сажали двух раков, одному из которых доставалась кусок трубы в песке, где он мог жить, а другому приходилось жить без всякого убежища. Какое-то время членистоногие наблюдали друг за другом через прозрачную перегородку, затем перегородку убирали, и раки могли приступить к выяснению отношений: один хотел отобрать у другого его дом, другой же сопротивлялся. Можно было бы ожидать, что в победителях останется тот, чьи лапы-колотушки окажутся сильнее.

Но далеко не всегда сильнейший выходил победителем. Как пишут исследователи в статье в Biology Letters, раки мерялись не силой, но числом ударов. При этом тот, кого били, скручивался в клубок, подставляя под удары тельсон – так называется анальная лопасть ракообразных на самом конце брюшка. «Боксёрский поединок» раков отчасти выглядел ритуальной схваткой: один подставлял специальное место под удары, другой же старался за раунд как можно больше «настучать» по хвосту противника. (Видео с одной из схваток можно посмотреть здесь.)

Иными словами, раки не старались убить друг друга, но, скорее, демонстрировали себя, свою выносливость, скорость, агрессивность и т. д. Тот, кто признавал большую выносливость за противником, отказывался от притязаний на дом и удалялся с поля боя. Подобные спарринговые стычки часто можно наблюдать у зверей: например, слоны и олени в междоусобных разборках почти не используют бивни и рога, чтобы наносить тяжёлые, сильно травмирующие удары. Схватка нужна для того, чтобы комплексно оценить противника, его мотивацию, степень агрессивности, готовность стоять до последнего. Но «до последнего» тут доходить вовсе не нужно – и даже раки-богомолы это понимают.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее