Древние европейцы сражались с саблезубыми кошками
Похоже, современные художники, рисующие битвы людей и саблезубых кошек, не так уж далеки от истины – около 300 тысяч лет назад люди в Европе жили бок о бок с этими знаменитыми доисторическими хищниками.
Археологический памятник Шёнинген в центральной части Германии известен местными доисторическими копьями – самым древним деревянным оружием для охоты. В середине 90-х годов XX века здесь нашли восемь копий из ели и сосны, длиной от 1,8 до 2,5 метра. Артефакты имеют возраст около 300 тысяч лет, предполагается, что ими пользовались гейдельбергские люди (Homo heidelbergensis) – предки неандертальцев. Против кого они могли использовать столь внушительное оружие?
В новом исследовании, опубликованном в издании Journal of Human Evolution, говорится, что люди из Шёнингена вступали в «прямой контакт» с саблезубыми кошками гомотериями (Homotherium latidens). Однако вопрос, кто на кого охотился – люди на кошек, или кошки на людей – остаётся открытым.
О том, что два вида были хорошо «знакомы» друг с другом, рассказывают останки двух саблезубых кошек из Шёнингена: пять зубов и плечевая кость, которую, вероятно, использовали как небольшой молоток. Пока что эти кости – самое надёжное доказательство присутствия гомотериев в археологическом контексте. Само обнаружение здесь этих костей позволяет многое понять об условиях жизни древних людей. Возможно, дальнейшее изучение фаунистических находок позволит понять, что их связывало.
Копья, как и другие деревянные предметы, обнаружили в шахте, в которой добывали бурый уголь. Артефакты нашли там, где когда-то был берег озера. Кроме оружия, здесь же нашли около 16 тысяч костей животных, в том числе 20 диких лошадей. На костях последних сохранились многочисленные следы разделки. Одну тазовую кость нашли с воткнутым в неё копьём. Находки показывают, что люди активно охотились и использовали при этом специальный набор орудий уже 300 тысяч лет назад. Однако не исключено, что деревянные копья, которыми известен Шёнинген, были нужны не только для охоты, но и для защиты. «Наличие хищников-конкурентов, конечно, повлияло на жизнь гомининов среднего плейстоцена», – отмечают исследователи.
Стоит, впрочем, отметить, что саблезубые кошки из Шёнингена ещё и чуть ли не самые маленькие особи среди своих сородичей. Гомотерии достигали размеров льва, но телосложением больше походили на гиен. Они появились около 3-3,5 миллиона лет назад, распространившись по Евразии, Африке и Северной Америке.
По-видимому, гомотерии были довольно выносливыми и могли долго бежать по открытому пространству. Представители этого рода саблезубых кошек, в отличие от большинства своих сородичей, хорошо видели днём, а не ночью. Скорее всего, гомотерии вели одиночный образ жизни, охотясь на крупных животных, например, на хоботных и носорогов. Когда гигантские травоядные начали вымирать, вслед за ними последовали и саблезубые кошки. Около 1,5 миллиона лет назад гомотерии исчезают в Африке, около 30 тысяч лет назад – в Евразии. Дольше всего они жили в Северной Америке – здесь они вымерли примерно за 10 тысяч лет до нашего времени.