№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Чёрная смерть» дремала в Европе больше 300 лет

Возбудитель Марсельской чумы 1720-х годов оказался потомком «Чёрной смерти», опустошившей Европу в середине XIV века.

В 1720-1722 годах в Марселе и его окрестностях вспыхнула эпидемия бубонной чумы. Началась она после того, как в марсельский порт в мае 1720 года зашло торговое судно «Гран Сен-Антуан». В Марсель корабль пришёл уже с шестью трупами на борту, ещё один человек с него умер через два дня после того, как «Гран Сен-Антуан» прибыл во Францию, а в июле в городе уже началась эпидемия. Больные умирали через 2-5 дней после того, как заболевали. Марсельцам запретили покидать города, а жителям Прованса – въезжать в него. Карантинную зону оградили каменной стеной. Эпидемия захватила и несколько других городов Прованса: Экс, Арль, Тулон. Всего погибло около 100 тысяч человек.

Останки жертв Марсельской чумы. Раскопки в Мартиге (Прованс, Франция). Фото: Past Horizons.
Бактерии чумы под электронным микроскопом. (Фото Callista Images / Corbis.)
Изображение больных бубонной чумой из «Тоггенбургской библии», XV в. (Иллюстрация AS400 DB / Corbis.)

«Гран Сен-Антуан» шёл во Францию из Сирии, по пути побывав в Сеиде, Триполи и на Кипре. Поэтому принято было считать, что чума пришла в Марсель с Востока. Однако авторы новой работы, опубликованной в журнале eLife, полагают, что возбудитель болезни не был завезён с Востока, а «дремал» в Европе больше 300 лет. Исследователи извлекли ДНК чумной палочки (бактерия Yersinia pestis) из пульпы зубов пяти человек, погибших во время Марсельской чумы. Затем они сравнили образцы с 150 геномами возбудителей чумы, древних и современных, происходящих из разных уголков мира. Оказалось, что марсельский штамм является прямым потомком «Чёрной смерти», от которой в середине XIV века погибло около 60 миллионов человек в Европе, Азии и Северной Африке. Получается, что чума, опустошившая Европу в XIV веке, потом здесь же и осталась, чтобы через 300 с лишним лет снова проснуться.

Авторы статьи отмечают, что их работа вызывает множество вопросов. «Почему чума прокатывалась волнами, а потом бездействовала? Она сохранялась в почве или среди крыс? И, в конце концов, почему она исчезла и больше не возвращалась? К сожалению, на эти вопросы ответа всё ещё нет», – отметил Хендрик Пойнар (Hendrik Poinar), один из авторов исследования, руководитель Центра древней ДНК в Университете Макмастера (Канада).
По материалам Past Horizons.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее