№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Гну с «вувузелой»

В голове у древних антилоп нашли духовой инструмент, аналог которого был только у ещё более древних динозавров.

Вообще говоря, в заголовке мы должны были бы поставить слово «доисторический» – потому что речь пойдёт вымершем родственнике современных гну, который известен как Rusingoryx atopocranion. Впервые останки этих антилоп времён плейстоцена нашли ещё в 1983, но лишь последние палеонтологические находки, сделанные на острове вблизи побережья Кении, позволили исследователям изучить R. atopocranion повнимательней.

Реконструкция внешнего облика Rusingoryx atopocranion. (Иллюстрация Todd S. Marshall, http://www.marshalls-art.com.)
Череп R. atopocranion, вымерших родственников современных гну; «музыкальный инструмент» состоит из изогнутого носового хода (обозначен жёлтым) и полости синуса (обозначен зелёным). (Иллюстрация Haley O'Brien / Ohio University.)
Некоторые из гадрозавров из-за особенностей строения черепа вполне могли мычать, подобно коровам. (Фото Albert Copley / Visuals Unlimited / Corbis.)

Несколько новых черепов, которые хорошо сохранились и которые принадлежали как взрослым животным, так и детёнышам, просканировали на томографе. Оказалось, что в голове у древних гну была довольно большая пустая S-образная полость, представлявшая собой видоизменённый носовой ход. Со стороны она выглядит так, как будто в голову R. atopocranion вставили изогнутую трубу. К носовому ходу примыкает достаточно обширный и пустой синус, сообщающийся с полостью носа.

С помощью компьютерного моделирования Хейли О'Брайан (Haley O'Brien) из Университета Огайо и её коллеги показали, что костяная труба вместе с синусом могла издавать звуки в диапазоне от 248 до 746 Герц. Именно на таких частотах звучит знаменитая вувузела – южноафриканский рожок, который стал исключительно знаменит после Чемпионата мира по футболу 2010 года (заметим в скобках, что сама вувузела прямая, она не изогнута, как «духовой инструмент» ископаемых антилоп). Правда, с учётом мягких тканей гортани и трахеи, издаваемые R. atopocranion звуки должны были быть ниже и не были бы различимы ни для человеческого уха, ни для слуха большинства современных млекопитающих, обитающих в африканских саваннах. Так что сравнение с вувузелой оказывается несколько натянутым; впрочем, не исключено, что животные сами регулировали частоту звука, повышая или понижая её по своему усмотрению.

Мычание антилоп могло распространяться на расстояние до 10 км, и легко представить, как стада плейстоценовых гну легко переговаривались между собой, не опасаясь привлечь внимание хищников. Однако в статье Current Biology, в которой обсуждается странное устройство головы R. atopocranion, акцент сделан на другом: такой трубы нет ни у каких других зверей, ни у нынешних, ни у вымерших. Единственные, у кого было нечто похожее – гадрозавры, или утконосые динозавры, чьи носовые полости тоже, по всей видимости, могли издавать низкие мычащие звуки. (Из-за этой особенности гадрозавров иногда даже называют «коровами мелового периода».)

Очевидно, тут имела место конвергентная эволюция, когда один и тот же признак возникает у совсем разных видов – и в данном случае оба вида не только весьма далеки друг от друга (гадрозавры – пресмыкающиеся, гну – звери), но и жили они в разное время (меловой период длился начался 145 млн лет назад и закончился 66 млн лет назад, плейстоцен начался 2,588 млн лет назад, закончился 11,7 тыс. лет назад). По словам авторов работы, для превращения носового хода гадрозавров в «музыкальный инструмент» понадобилось восемнадцать анатомических перестроек, одиннадцать из которых случились и в голове R. atopocranion. И те, и другие вполне могли использовать свои звуковые способности для обычного общения и, например, в брачных ритуалах; однако что за конкретные эволюционные причины спровоцировали появление «музыкальных носов» у динозавров и древних антилоп, пока остаётся только гадать.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее