№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Электростимуляция мозга помогает справиться с инсультом

Слабый «электромассаж» мозга помогает перенесшим инсульт пациентам быстрее вернуть себе подвижность.

Обычное осложнение после инсульта – полная или частичная потеря подвижности: человеку становится трудно говорить или двигать руками или ногами. Происходит так потому, что из-за закупорки сосудов в мозге гибнут нейроны, отвечающие, например, за сокращение мышц кисти, в результате контроль над кистью частично утрачивается. Восстановление во многих случаях возможно – больные снова начинают членораздельно говорить, могут взять в руки стакан и прочее – но происходит это чрезвычайно медленно и путём изнурительных упражнений.

Устройство для транскраниальной электростимуляции. (Фото University of Pennsylvania.)

Однако процесс реабилитации можно ускорить, если воспользоваться транскраниальной электростимуляцией, когда мозг прямо с поверхности головы стимулируют слабым электрическим током. Для участия в эксперименте Клер Олман (Claire Allman) и её коллеги из Оксфорда пригласили 24 пациента, мужчин и женщин, у которых после инсульта в той или иной степени оказалась нарушена подвижность руки. Каждый день в течение двух недель они приходили в лабораторию для электростимуляции, однако потраченное время и силы того стоили: в статье в Science Translational Medicine авторы пишут, что к тем, к кому применяли электростимулирующий метод, подвижность возвращалась быстрее, и такие пациенты вскоре могли не просто поднимать и опускать руки, но и брать предметы.

Магнитно-резонансная томография показала, что после стимуляции у больных, когда они пытались двигать руками, повышалась активность моторной коры мозга, от которой зависит волевой контроль движений; кроме того, в той же моторной коре увеличивалась доля серого вещества. Эффект от электростимуляции оставался надолго – улучшения в состоянии пациентов сохранялись и через три месяца после двухнедельного курса. В дальнейшем авторы работы собираются подтвердить полученные результаты более мощной статистикой.

Транскраниальная электростимуляция – хороший способ воздействовать на нейрофизиологию нашего мозга, не используя электродные имплантаты, и вообще без хирургического вмешательства. Результаты при этом получаются весьма любопытные. Так, в 2014 году в Journal of Neuroscience была опубликована статья, в которой говорилось, что такая стимуляция помогает учиться: после электрического «массажа» мозг реже ошибается, осваивая что-то новое.

А годом ранее, в 2013, исследователи из Пенсильванского университета сообщили, что электрическое стимулирование левой префронтальной коры усиливает творческое способности. Родственный транскраниальной электростимуляции метод транскраниальной магнитной стимуляции, когда вместо электрического тока на мозг действует магнитное поле, тоже богат на удивительные факты: например, два года назад мы писали, как с помощью внешнего магнита можно улучшить память, а осенью прошлого года мы рассказывали читателям о том, что магнитные импульсы, направленные в определённую зону коры, помогают не бояться смерти и подавляют веру в сверхъестественное.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее