№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Моллюски заражают раком друг друга

Злокачественные кровяные клетки путешествуют между моллюсками разных видов.

У животных, как и у людей, случаются злокачественные опухоли, и в некоторых случаях это совершенно особенные злокачественные опухоли – особенные потому, что заразные.

Cerastoderma edule – съедобная сердцевидка – один из новых видов двустворчатых моллюсков, у которых нашли заразный рак крови. (Фото naturgucker.de / enjoynature.net / www.flickr.com/photos/12639178@N07/15261003547.)
Песчаная мия. (Фото the paleobear / www.flickr.com/photos/paleo_bear/6289258193.)

Давно известно, что лицевая опухоль тасманийского дьявола и трансмиссивная венерическая саркома собаки переходят с особи на особь, но только при непосредственном контакте. Ещё один, и гораздо менее известный пример заразного рака – лейкемия двустворчатых моллюсков. Сначала её обнаружили у Mya arenaria, или песчаной мии.

Считалось, что причиной болезни тут служит вирус – сами моллюски, сидя на месте, не очень-то могут непосредственно контактировать друг с другом – но, как выяснилось совсем недавно, никакой вирус тут не виноват: «инфекционным агентом» служат сами злокачественные клетки, переплывающие по воде от одного моллюска к другому.

Те же исследователи из Колумбийского университета, которые опубликовали в прошлом году статью про заразность лейкемии у песчаной мии, решили узнать, как обстоят дела с другими моллюсками.

На сей раз Стивен Гофф (Stephen Goff) с коллегами обнаружили, что злокачественные клетки есть и у двустворчатых Mytilus trossulus, собранных у побережья Британской Колумбии. Генетический анализ показал, что раковые клетки, взятые у трёх разных особей M. trossulus, генетически очень схожи, то есть произошли от одной и той же клетки-предка, но при том отличаются по генам от тканей моллюска-хозяина.

У другого вида, Cerastoderma edule, или съедобной сердцевидки, обитающей по всему побережью Европы, ситуация со злокачественными болезнями оказалась такой же: у C. edule удалось найти два разных рака, которые опять же были «чужими», то есть генетически отличались от хозяйских здоровых клеток.

Наконец, у ещё одного вида, Polititapes aureus, в крови плавали раковые клетки, принадлежавшие другому двустворчатому – живущему рядом Venerupis corrugata. Оба вида генетически близки друг другу, очевидно, потому клетки одного смогли устроиться в организме другого. Однако у самого V. corrugata никаких признаков лейкемии не было. (Напомним, что речь здесь везде идёт именно о кровяных злокачественных клетках.)

Общий вывод получается такой: двустворчатые моллюски не просто заражают друг друга злокачественными заболеваниями крови – эти заболевания путешествуют не только между особями одного и того же вида, но и могут перескакивать от одного вида к другому.

Полностью результаты исследований опубликованы в журнале Nature. В дальнейшем авторы работы собираются подробнее заняться физиологией и генетикой «инфекционных» раковых клеток у моллюсков, чтобы понять, как именно как именно происходит заражение. С одной стороны, можно предположить, что клетки просто оказываются в воде, распространяясь по всей популяции животных; с другой – возможно, что тут есть некий переносчик, что-то вроде промежуточного хозяина (как в случае малярии, человека и малярийного комара).

Интерес к «животным» злокачественным заболеваниям вполне понятен: сравнивая между собой разные виды рака, мы можем узнать, как эволюционировала болезнь, и обнаружить у неё какое-нибудь слабое место.

Тут стоит напомнить, что и человеческим опухолевым заболеваниям присуща некоторая заразность: злокачественная опухоль вполне может превратить соседние здоровые клетки в больные с помощью распространяемых ею молекулярных инструкций (о том, как это происходит, мы писали два года назад. Иными словами, пусть от человека к человеку рак и не передаётся, но вот от больной ткани к здоровой – вполне может быть.

По материалам The Scientist.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее