Шмели учатся друг у друга
Понаблюдав за тем, как товарищ с помощью сложных манипуляций добывает еду, другие шмели потом могут в точности повторить его действия.
Когда мы сталкиваемся с какой-то проблемой, мы либо стараемся решить её самостоятельно, либо ищем, как её решали до нас. Но такая способность перенимать друг у друга знания не есть сугубо человеческая способность. Например, такое часто можно наблюдать у обезьян: если кто-то из группы понял, как добраться до еды в хитроумно запечатанном контейнере, то скоро все члены группы будут без особых проблем проделывать то же самое.
Более того, как выяснили несколько лет назад зоологи из Сент-Эндрюсского университета, обезьяны могут осваивать знания по видеокурсу: когда обыкновенным игрункам показывали ролик с другими игрунками, которые открывали ящик с едой, то те, которые смотрели, успешно повторяли то, что увидели на экране ноутбука. И ладно бы приматы – в 2014 году исследователи из Венского университета опубликовали статью, в которой утверждали, что и попугаи способны перенимать чужой опыт, просто понаблюдав за другим попугаем.
На самом деле существует масса примеров того, как знания распространяются в сообществе животных по социокультурным каналам, однако до сих пор подобные вещи наблюдали только у млекопитающих и птиц. Высокий интеллект у позвоночных кажется нам вполне естественным, но, возможно, и беспозвоночные могут делиться друг с другом важной информацией?
С одной стороны, мы все знаем, что пчёлы, вернувшись с разведки, рассказывают другим о том, где можно найти много пыльцы и нектара. С другой стороны, пыльцу и нектар пчёлы ищут с незапамятных времён, и обмен соответствующей информацией доведён у них до автоматизма. А если перед ними поставить какую-нибудь нестандартную задачу, вроде той, которую решали обезьяны – достать еду из ящика?
Такой эксперимент выполнили Ларс Читтка (Lars Chittka) и его коллеги из Лондонского университета королевы Марии, правда, экспериментировали они не с пчёлами, а со шмелями. (Буквально на днях мы рассказывали про другую работу той же исследовательской группы – в недавно опубликованной статье в Science Читтка с коллегами описывали, как шмели становятся оптимистами, поев сладкого.)
Сам опыт выглядел так: насекомые должны были вытащить за верёвочку искусственный цветок с сиропом из-под плексигласовой пластины на ножках. Сначала шмели пили из «цветов», которые были спрятаны только наполовину, потом же кормушку убирали под плексиглас целиком – подлезть под пластину было невозможно, так что приходилось тянуть за верёвку. Шмели, как ни удивительно, и впрямь понимали, что от них требуется, и вскоре научились получать угощение, подтаскивая его к себе; как это происходило, можно посмотреть здесь.
За обученными шмелями сквозь прозрачную стенку клетки наблюдали два с половиной десятка других, которые подобную задачу – вытащить цветок с сиропом за верёвочку – сами никогда не решали. И большая часть из них – точнее, 60% – смогли повторить то, что они увидели, просто поглядев на действия их «продвинутого» коллеги.
Более того, когда знающего шмеля подсаживали в колонию «незнаек», и он там потом спустя какое-то время умирал, то знание всё равно продолжало распространяться среди членов колонии. Иными словами, работал механизм передачи информации, когда присутствие, так сказать, первопроходца, первоначального изобретателя технологии вовсе необязательно.
Полностью результаты экспериментов опубликованы в PLOS Biology. Сами авторы, по их словам, не знают, чему удивляться больше: то ли тому, что шмели в принципе способны освоить такие манипуляции, то ли тому, что они способны учиться друг у друга. Так или иначе, мы получили ещё одно доказательство того, что для некоторых когнитивных операций, которые кажутся нам достаточно сложными, вовсе не обязательно быть обладателем сложнейшего человеческого мозга.