№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

На Тамани нашли редкий античный сосуд

Мерный кувшин с именами чиновников, контролировавших торговлю, использовался, вероятно, для продажи вина.

На Таманском полуострове во время археологических раскопок античного некрополя сделали довольно редкую находку – мерный сосуд с клеймом городских чиновников, датированный примерно IV в. до н.э. Его обнаружили в коллективной усыпальнице – катакомбе, недалеко от поселения Вышестеблиевская-16.

Мерный сосуд из погребения у Вышестеблиевской-16. (Фото: ИИМК РАН.)
Клеймо на мерном сосуде с именами агораномов. (Фото: ИИМК РАН.)

В погребении в разное время захоронили десять человек. Возможно, они были членами одной семьи или рода. Мерный сосуд, по мнению археологов, говорит о том, что один из погребённых был чиновником. «Наличие в семейном склепе мерного сосуда позволяет предположить, что кто-то из членов семьи мог служить чиновником, ответственным за развес зерна или других продуктов сельского хозяйства, которое было основным занятием жителей исследованных поселений», – сказал Сергей Соловьев, руководитель Античной новостроечной экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК), раскапывавшей катакомбу.

То, что нашли, похоже на небольшой одноручный кувшин, сделанный из серой глины. На его стенке находится клеймо – оттиск по сырой глине. В клейме обозначена должность людей, поставивших его, и их имена: Симмахос, Стратоникос и и Аполлониос. Они были агораномами – чиновниками, контролировавшими торговлю. Клеймо означало, что они гарантируют объём сосуда, так же, как, например, удостоверяют вес гири. В «кувшин» помещался ровно один хойник, или 1,094 л. ¬– такова была одна из единиц измерения в мире древних греков.

«Agoranomoi, рыночные надзиратели (…), смотрели за мелочной (розничной) торговлей на рынках, кроме хлебной, испорченные товары изымали и уничтожали, вообще наблюдали за чистотою и порядком на рынках и за тем, чтобы при продаже не было обмана, а также принимали от иностранцев пошлину, которую они должны были платить за право торговли на рынке. Они собственной властью решали маловажные споры между покупателями и продавцами и могли на месте подвергать телесному наказанию (плетью) иностранцев и рабов, а граждан приговаривать к небольшому денежному штрафу или отдавать под арест», – писал в одной из своих книг авторитетный исследователь античности В.В. Латышев.

Но Сергей Соловьев с Латышевым не соглашается. Археолог считает, что сосудом из Вышестеблиевской отмеряли хлеб: «Этот серый глиняный сосуд, на котором нет никаких мерок, сам по себе служил мерой объема, подобно современной стеклянной посуде различного литража. Вероятнее всего, им отмеряли зерно. (…) Возможно, его также использовали для розлива вина. Но в таком случае речь скорее шла бы о продаже напитка жителям поселения, а не о приеме у них продукции, поскольку собственного виноделия на Тамани в те времена не было».

Исследователь добавил, что подобные мерные сосуды находили в городах, но для сельских поселений такие предметы – большая редкость, «так же, как и присутствие чиновника, который занимался развесом, отмериванием продукции непосредственно на месте ее производства».

Археолог Индиана Джонс (имя изменено по просьбе собеседника) так прокомментировал слова Сергея Соловьева: «Находка действительно довольно редкая. Но греки не продавали зерно хойниками – это слишком мелкая единица измерения. Хлеб “отгружали”, например, медимнами (примерно 52,5 л). Здесь же, скорее всего, речь идёт о торговле вином. Вероятно, кто-то из погребённых был связан с такой торговлей, но это ещё нужно доказать – одного сосуда для такого заключения мало».

Издание Лента.Ру в своём сообщении об «античном чиновнике» отмечает, что мерный сосуд был изготовлен в Синопе. Индиана Джонс сомневается в таком предположении. По его словам, серая глина нетипична для синопской керамики.

В крупнейшей русскоязычной сводке античных керамических клейм – книге В.И. Каца – не встречается такое сочетание трёх имён, как на мерном сосуде из раскопок Сергея Соловьева. По отдельности они чаще всего попадаются на клеймах магистратов из Херсонеса Таврического (современный Севастополь).

По материалам пресс-службы ИИМК РАН.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее