№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В Москве нашли клад из свинцовых пломб

Спрятанные во время Отечественной войны 1812 года пломбы, вероятно, должны были переплавить на пули.

В Москве на Софийской набережной археологи обнаружили клад из свинцовых пломб. Всего их 196, вместе они весят два килограмма, на одной стороне у каждой изображён российский герб, а на другой – разные знаки и сокращения.

Пломбы, найденные на Софийской набережной. (Фото: www.mos.ru.)
Одна из найденных пломб. (Фото: www.mos.ru.)

В тайник положили уже использованные пломбы, а значит, ещё раз использовать их по прямому назначению уже не могли. Датируются они 1807–1811 годами. Спрятали клад, скорее всего, во время Отечественной войны. «Можно предварительно предположить, что они были припрятаны для отлива пуль», – считает главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Нынешние раскопки на Софийской набережной ведутся с июня 2015 года. Они предваряют очередное благоустройство. Летом 2016 года там нашли «подпольный» рынок XIV века. Набережная была частью Замоскворечья, которое в то время считалось городской окраиной, и торговать было выгоднее как раз в таких районах или за пределами города: это позволяло не платить пошлину властям.

Софийская набережная находится через реку от Кремля и тянется от улицы Серафимовича Большого Москворецкого моста. Название происходит от храма Софии Премудрости Божьей. Первое здание церкви было деревянным, а построили её, скорее всего, выходцы из Новгорода. Поэтому и освящена она была во имя святой Софии, как и главный новгородский храм. Каменный храм построили в середине XVII в. Позже она ещё несколько раз перестраивалась.

Каменную набережную построили в 30-40-х гг. XIX века по проекту Н.И. Яншина и А.И. Дельвига. В 30-е годы старинные здания хотели полностью снести и построить новые, либо разбить на их месте парк. Но планы, к счастью, так и остались планами. Снесли лишь участок застройки около нового Москворецкого моста.

По материалам сайта мэра Москвы.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее