№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Фейсбук заставляет терять время

Заходя на страницу социальной сети, мы утрачиваем чувство реального времени, а чрезмерное увлечение фейсбучными лайками и статусами может в прямом смысле испортить нам жизнь.

Известно, что наше восприятие времени меняется в зависимости от обстоятельств: наверняка порой каждому из нас казалось, что время идет слишком медленно или слишком быстро, и каждый хоть раз в жизни удивлялся тому, как много времени прошло, хотя по собственным ощущениям его прошло совсем немного.

Исследователи из Кентского университета пишут в своей статье в Journal of Applied Social Psychology, что одно из таких «обстоятельств», что заставляют нас нечувствительно тратить время – это Фейсбук. Здесь можно возразить, что виноват не Фейсбук, а интернет в целом, однако авторы работы говорят именно о социальной сети.

Участникам эксперимента показывали двадцать картинок: пять из них были связаны именно с Фейсбуком, пять имели отношение к интернету вообще, наконец, еще десять оказались нейтральными, то есть их никаких преимущественных ассоциаций ни с интернетом, ни с Фейсбуком они не вызывали. Про каждую нужно было сказать, сколько времени она провисела перед глазами.

Выяснилось, что люди склонны недооценивать то время, которое они потратили и на «фейсбучные», и на «интернетные» изображения, однако в случае с «фейсбучными» картинками такая недооценка была выше. Иными словами, Фейсбук нас затягивает (по крайней мере, отчасти) еще и потому, что после того, как мы зашли на его страницу, нам начинает казаться, что время идет медленнее, чем на самом деле. Вряд ли здесь стоит искать преднамеренный злодейский умысел, скорее, дело в общих особенностях человеческой психики, в пресловутой боязни пропустить что-то важное в чужой жизни, в политике и т. д. (смеем предположить, что во время сплетничанья с глазу на глаз время тоже пробегает незаметно).

Вообще в социальной активности, пусть и посредством социальных сетей, нет ничего плохого. Более того, соцсети могут быть очень и очень полезными: общаясь, ставя лайки, комментируя чужие фото, мы расширяем и укрепляем социальные связи, а социальные связи нужны нам не только для решения бытовых проблем, но и просто для здоровья – глубокое одиночество чревато стрессом.

Есть даже исследования, согласно которым количество друзей в Фейсбуке и продолжительность жизни связаны между собой (впрочем, в работах такого рода часто встречается оговорка, что общаться с друзьями «вживую» все равно лучше, чем онлайн). Также в прошлом году в журнале Psychology of Popular Media Culture вышла статья, в которой говорилось, что у влюбленных пар качество, так сказать, отношений пропорционально тому, насколько они готовы демонстрировать эти свои отношения в Фейсбуке. Правда, и тут психологи делаю оговорку, добавляя, что обнаруженная закономерность работает только при истинно глубоких чувствах; иными словами, превратить легкое увлечение в настоящую любовь с помощью Фейсбука не выйдет.

Однако здесь есть некий порог, после которого увлечение соцсетями ничего, кроме вреда, уже не приносит. Об этом в своей статье в American Journal of Epidemiology пишут Холли Шакия (Holly Shakya) из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Николас Кристакис (Nicholas A. Christakis) из Йеля. В исследовании приняли участие 5 200 человек, у которых трижды за три года (с 2013 по 2015) собирали данные о самочувствии и сравнивали их с поведением в Фейсбуке (естественно, с согласия участников исследования на доступ к персональным фейсбучным данным).

В результате удалось обнаружить любопытную корреляцию: чем больше человек лайкал чужие посты и ходил по ссылкам, выложенным его друзьями, тем хуже, психически и физически, он себя чувствовал, и вообще был меньше доволен жизнью. Тоже самое касалось и собственных постов: у тех, кто писал в Фейсбук чаще других, были проблемы с психологическим самочувствием. Не обошлось и без проблемы избыточного веса: те, у кого индекс массы тела был больше, ставили больше лайков.

Вряд ли, конечно, стоит обвинять Фейсбук в ожирении, и сами авторы работы предпочитают говорить о порочном круге, когда какие-то проблемы с самочувствием, возникшие независимо от Фейсбука, благодаря ему только усиливаются: человек, стабильно чувствующий себя неважно, с головой уходит в социальную сеть, и тем самым делает себе только хуже.

Конечно, можно вообще усомниться в том, что Фейсбук тут играет какую-то роль – может, чрезмерное увлечение лайканье и «пощенье» суть только следствие ухудшающегося здоровья. Но в последнее время исследований, посвященных «темной стороне» социальных сетей, появляется все больше – можно услышать о том, что они напрямую связаны с депрессией, что они вызывают зависимость, подобную наркотической, что они разрушают любовь (правда, в последнем случае речь идет не столько о соцстеях, сколько о мобильных гаджетах, но мобильные гаджеты чаще всего служат как раз для того, чтобы по первому желанию можно было выйти в Фейсбук, Вконтакт и т. д.).

Так что, скорее всего, не стоит считать чрезмерное увлечение фейсбучными лайками просто следствием каких-то «внешних» причин: не только мы влияем на социальные сети, но и социальные сети влияют на нас.

По материалам LiveScience.

Сидя в Фейсбуке, мы теряем чувство реального времени. (Фото: focuspocusltd / Depositphotos.)

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее