№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Византийский Иерихон: мозаики и водоводы

Российские археологи подводят итоги четырёх лет раскопок в Палестине.

Иерихон – один из древнейших городов на Земле. Расположенный на севере Иудейской пустыни, он возник в оазисе, рядом с источником. Люди здесь начали жить ещё в период мезолита, и продолжали жить и в эпоху Хасмонеев, и при Римской империи, и в византийское, и в арабское время.

Фрагменты широкогорлых амфор из раскопок в Иерихоне. (Фото: пресс-служба Института археологии РАН.)
Расчистка канала водовода. (Фото: пресс-служба Института археологии РАН.)
Базальтовый фильтр из канала водовода. (Фото: пресс-служба Института археологии РАН.)
Бронзовый нательный крест. VI–VII вв. (Фото: пресс-служба Института археологии РАН.)
Кувшин со сплошной росписью. XII–XV вв. (Фото: пресс-служба Института археологии РАН.)
Лампа и кадило – небольшой клад бронзовых церковных предметов. (Фото: пресс-служба Института археологии РАН.)
Мозаика. Фрагмент с изображением амфоры с плодоносящей виноградной лозой. (Фото: пресс-служба Института археологии РАН.)
Производственное сооружение. (Фото: пресс-служба Института археологии РАН.)

В 1873 году участок в Иерихонском оазисе купил архимандрит Антонин, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 1886 году еще один участок приобрёл иеромонах Иоасаф. Вскоре землю передали Императорскому православному палестинскому обществу. Уже через пять лет первая российская экспедиция провела там археологические раскопки. Одним из ярких открытий конца XIX века стали византийские мозаики, но полноценно исследовать их не удалось.

В 2008 году Палестинская автономия вернула Иоасафовский участок России, и там решили сделать музейно-парковый комплекс. Итоги раскопок, которые велись здесь в процессе строительства и после него (2010–2013 гг.), подведены в книге «Византийский Иерихон», которую написал Леонид Беляев, начальник археологической экспедиции и член-корреспондент РАН.

По его словам, «для современной российской археологии это была первая возможность прикоснуться к истории Святой Земли, исследовать место, которое тесно связано как с культурой христианской Европы, так и исламского Востока. До этого мы могли знакомиться с ними только по книгам зарубежных коллег, теперь мы внесли свой вклад в исследование этой колыбели современной цивилизации».

Иерихон знаменит зданиями и сооружениями библейского времени; более поздние археологические слои, как правило, оставались в тени. Но, например, в византийское время Иерихон был важнейшим торговым и паломническим центром, и поэтому в нем развивалась соответствующая «инфраструктура» – множество церквей и монастырей со странноприимными домами и гостиницами. Российская экспедиция сосредоточилась как раз на изучении византийского города. «До недавнего времени Иерихон не включали в список ключевых объектов Византийской Палестины. К нему, как и ко многим другим памятникам византийского и мусульманского периодов, наука повернулась лицом только во второй половине ХХ века», – отметил Леонид Беляев.

В ходе раскопок 2010–2013 годов археологи обнаружили здания византийского времени, клад бронзовых церковных предметов, а также сотни монет времени Хасмонеев, Рима, Византии и эпохи Крестовых походов. Одним из интереснейших сооружений, открытых при раскопках, оказалась средневековая система водоснабжения: несколько цистерн и бетонные водоводы, которые соединяли их. В одном из водоводов нашли базальтовый фильтр, который очищал воду от мусора.

Экспедиция раскрыла и производственные сооружения: гончарную мастерскую и «предприятие» по переработке сельскохозяйственной продукции. В мастерской сохранились несколько горнов. Во втором сооружении обнаружились многоцветные мозаики, которые датируются не позднее первой четверти VII века. Судя по составу раствора, скреплявшего мозаику, в том помещении, где она была, производили сахарную патоку – Иерихон всегда славился сахаром и бальзамом.

По материалам пресс-службы Института археологии РАН.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее