№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Российские «Протоны» снова в полете

После годового перерыва российская ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела на орбиту американский спутник «ЭкоСтар-21».

Старт «Протона-М» (фото Центра Хруничева)
Схема ракеты-носителя «Протон-М» со спутником «ЭкоСтар-21» (Изображение из буклета Центра Хруничева)
Схема вывода спутника «ЭкоСтар-21» на орбиту пятью включениями двигательной установки (показаны красным). Приведены параметры всех орбит (Из буклета Центра Хруничева)

Российская ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» стартовала 8 июня 2017 года в 6 часов 45 минут по московскому времени с космодрома Байконур и через 9 часов успешно вывела на геосинхронную орбиту американский спутник «ЭкоСтар-21» (Echostar 21).

Это первый запуск «Протона» после годового перерыва, связанного с дефектами в ракетных двигателях из-за нарушения технологии производства. Как показало расследование, припой с содержанием драгметаллов не соответствовал техническим требованиям. В результате РОСКОСМОС отозвал на проверку 71 двигатель второй и третьей ступеней «Протонов-М». В последний раз «Протон-М» стартовал 9 июня 2016 года, когда он доставил на орбиту геостационарный спутник связи Intelsat-31, несмотря на потерю тяги одного из четырех двигателей. Тогда же планировался и запуск «ЭкоСтар-21», который в итоге был отложен на год.

Спутник «ЭкоСтар-21» (Echostar 21) стал самым тяжелым (масса почти 6,9 тонны) и мощным коммерческим космическим аппаратом, выведенным ракетой-носителем «Протон-М» на орбиту. Он предназначен для обеспечения мобильной спутниковой связи на территории Европы и станет шестым спутником в орбитальной группировке глобального спутникового оператора Echostar (США), запущенным с помощью РН «Протон-М». Проектное время его активной работы 15 лет.

Для выхода на окончательную геосинхронную переходную орбиту космический аппарат совершил несколько маневров с помощью пяти включений маршевой двигательной установки разгонного блока «Бриз-М», переходя с одной промежуточной орбиты на другую (см. рисунок). Период обращения на такой орбите совпадает с периодом вращения Земли, что позволяет спутнику не уходить далеко от заданной точки. Это удобно для телекоммуникационных спутников. В отличие от круговой геостационарной орбиты геосинхронная переходная орбита имеет вид сильно вытянутого эллипса в данном случае с максимальной высотой 35786 км и минимальной высотой 2300 км. 

С 1965 года состоялось более 400 пусков различных модификаций ракеты-носителя «Протон». Именно с помощью «Протона-М» 14 марта 2016 года успешно стартовала совместная миссия РОСКОСМОСА и Европейского космического агентства «ЭкзоМарс».

По информации госкорпорации РОСКОСМОС

Автор: Алексей Понятов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее