№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В присутствии смартфонов мы глупеем

Мы хуже справляемся со сложными умственными задачами, если держим свой смартфон перед глазами.

Нам уже приходилось писать о том, как смартфоны могут осложнить нашу жизнь. Так, три года назад исследователи из Эссекского университета опубликовали в Environment and Behavior статью, в которой утверждали, что одно только присутствие мобильного устройства при дружеском разговоре способно убить взаимопонимание между собеседниками, а в другой статье, появившейся в 2015 году в Psychology of Popular Media Culture, говорилось, что мобильные устройства вредят романтическим отношениям.

В целом можно понять, в чем тут дело: если другой человек чувствует, что вы отвлекаетесь от разговора и  в любой момент готовы взять в руки смартфон, пусть пока что и отложили его в сторону – то где же тут взяться доверию?

Однако психологи из Техасского университета в Остине пошли еще дальше – они полагают, что смартфоны плохо влияют вообще на наши когнитивные способности. Эдриен Уорд (Adrian F. Ward) и его коллеги поставили эксперимент, в котором нужно было выполнить несколько заданий, требующих большого умственного напряжения. Некоторых из участников эксперимента просили оставить свои смартфоны в соседней комнате, некоторым разрешали взять их с собой, но держать в карманах или сумках, наконец, третьим разрешали положить смартфон рядом на столе, экраном вниз. Все мобильные устройства должны были быть выключены.

В статье в Journal of the Association for Consumer Research говорится, что лучше всех тесты прошли те, кто оставил смартфоны в другой комнате; немногим хуже оказались результаты у тех, чьи гаджеты лежали в карманах и сумках; а вот те, у кого смартфоны лежали в поле зрения – те справились с заданием совсем плохо.

Для другого эксперимента авторы работы попросили добровольцев самих описать собственную зависимость от мобильных гаджетов, после чего им предложили пройти те же тесты с теми же условиями: смартфон в соседней комнате, смартфон в кармане, смартфон перед глазами. Сильно смартфонозависимые люди справлялись с заданием заметно хуже, чем те, кто спокойно относился к своему гаджету, однако разница проявлялась опять же лишь в том случае, если смартфон был в поле зрения; если же его прятали, то зависимость от смартфона на результаты тестов не влияла.

То есть здесь опять, как в случае с общением, одно лишь присутствие смартфона начинает сильно мешать, и даже если человек полностью погружен в задачу, все равно мозг тратит какую-то часть ресурсов на то, чтобы не отвлекаться, чтобы противостоять желанию схватить устройство.

Впрочем, чтобы с уверенностью говорить тут о перераспределении ресурсов, нужны дополнительные нейробиологические исследования, когда за мозгом, пытающимся не отвлекаться на смартфон, будут следить, например, с помощью томографии. (Кстати, некоторое время назад мы писали о том, что у людей, чрезмерно увлечённых современной медиа-электроникой, в некоторых областях мозга уменьшается количество серого вещества – хотя где тут причина, а где следствие, еще предстоит выяснить.)

Но, как бы то ни было, результаты психологических экспериментов говорят сами за себя, и если вам предстоит важный разговор, деловой или личный, или важное дело, требующее большой сосредоточенности, то, вероятно стоило бы на это время прятать свой смартфон куда-нибудь подальше.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее