№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Гены светлой кожи появились в Африке

Некоторые из генетических мутаций, которые обуславливают светлый цвет кожи, возникли еще до того, как люди начали расселяться из Африки на другие континенты.

Люди сан, или бушмены – одни из самых светлокожих в Африке. (Фото: Noelle & Tim Thornton / Flickr.com.)
Народ сурма – одни из самых темнокожих африканцев. (Фото: Roberto Cornacchia / Flickr.com.)
Представитель эфиопского народа агау (слева) и народа сурма (справа). (Фото: Alessia Ranciaro, Simon Thompson / University of Pennsylvania.)
Люди сан, или бушмены – одни из самых светлокожих в Африке. (Фото: Noelle & Tim Thornton / Flickr.com.)
Народ сурма – одни из самых темнокожих африканцев. (Фото: Roberto Cornacchia / Flickr.com.)
Представитель эфиопского народа агау (слева) и народа сурма (справа). (Фото: Alessia Ranciaro, Simon Thompson / University of Pennsylvania.)

Считается, что у человекообразных предков людей, обитавших в Африке, кожа под шерстью была белая – как и у современных шимпанзе. Действительно, ведь с шерстью никакая дополнительная защита от солнечного ультрафиолета не нужна.

И до сих пор все полагали, что кожа у людей начала темнеть, когда с тела начали сходить волосы, то есть около 2 млн лет назад. Потом, когда люди вышли из Африки и пошли на север, их кожа снова осветлилась: солнечного света на новых территориях было мало, организму нужно было много витамина D, а в светлой коже его синтезируется больше.

Прежние генетические исследования все это как будто вполне подтверждали. (Так, было показано, что ген SLC24A5, связанный с осветлением кожи, начал распространяться по европейской популяции людей около 8000 лет назад, придя сюда с Ближнего Востока.) Однако в новой статье, опубликованной в Science, говорится, что история светлой и темной кожи на самом деле не такая простая и однозначная.

Исследователи из Пенсильванского университета вместе с коллегами из других научных центров США, Эфиопии, Танзании и Ботсваны сопоставили цвет кожи разных африканских народов с их генетическим портретом. Среди более чем двух тысяч чернокожих людей, участвовавших в исследовании, были как светло-черные народы (например, южноафриканский народ сан), так и более темнокожие даже по африканским меркам, вроде народа сурма, которые живут на востоке континента.

Генетический анализ показал, что в ДНК есть четыре зоны, в которых замена одних генетических букв на другие (так называемые однонуклеотидные замены) соответствует вариациям в оттенке кожи. В одной из этих четырех зон находится и вышеупомянутый ген светлокожести SLC24A5. Сюрприз оказался в том, что он очень распространен среди жителей Эфиопии. Но появился светлый SLC24A5 все-таки не здесь, а в евразийских популяциях, а в Эфиопию пришел около 30 000 лет назад вместе с мигрантами с Ближнего Востока.

Но светлые оттенки кожи зависят не только от SLC24A5. Есть еще два гена HERC2 и OCA2 – те варианты HERC2 и OCA2, которые обуславливают светлую окраску кожи, волос и глаз у европейцев, как оказалось, есть и у африканцев, у светло-черных людей сан.

Авторы работы полагают, что «светлые» варианты HERC2 и OCA2 возникли в Африке около 1 млн лет назад, и потом во время миграций оказались в европейских и азиатских популяциях. Но почему тогда у африканцев с SLC24A5 и «светлыми» HERC2 и OCA2 кожа не светлая, а черная? Очевидно, потому что цвет кожи зависит еще и от других генов, которые перекрывают эффект генов-«осветлителей».

Например, самые темные африканцы обязаны своим оттенком двум мутациям в гене MFSD12. Эксперименты показали, что клетки с мутантным MFSD12 синтезируют больше эумеланина – пигмента, из-за которого кожа, волосы и глаза становятся коричнево-черными.

Можно было бы ожидать, что эти мутации будут очень древними. Но оказалось, что мутации в MFSD12 возникли около полумиллиона лет назад, то есть позже, чем «светлые» варианты генов HERC2 и OCA2; иными словами, у древнейших жителей Африки кожа была все-таки не очень темная. Сейчас мутантный MFSD12 есть также у меланезийцев, австралийских аборигенов и некоторых этносов Индии. То есть можно говорить об отдельном маршруте миграции в сторону Индии и Тихого океана, что противоречит более ранним исследованиям, согласно которым Евразия, Меланезия и Австралия были частями одного миграционного пути.

Возвращаясь к генам (точнее, к вариантам генов), из-за которых кожа осветляется, приходится признать, что некоторые из них появились еще в то время, когда все люди жили в Африке и лишь потом, с переходом на новые места, гены-«осветлители» получили преимущество.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее