№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Почему мы боимся запаха крови

Пахучая молекула в крови привлекает хищников и отпугивает всех остальных.

Всем нам свойствен страх крови, но медики, очевидно, боятся ее меньше всех. (Фото: AllaSerebrina / Depositphotos.)

Кровь притягивает любого хищника, будь то волк, акула или слепень (если, конечно, последнего можно назвать хищником). Не-хищников же кровь пугает, опять же независимо от того, кто это, обезьяна или антилопа. Как оказалось, настолько противоположные реакции вызывает одно и то же вещество – транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценал, или Е2D. Он относится к альдегидам, и в крови образуется при окислении сложных липидов.

Е2D – летучее вещество, и именно ему кровь обязана характерным железистым (металлическим) запахом. О том, что хищники идут на Е2D, было известно и раньше; так, исследователи из Каролинского института выделяли чистый Е2D из свиной крови и давали понюхать его тиграм и собакам – тех и других он притягивал одинаково.

В новых экспериментах использовали уже искусственно синтезированный Е2D, и испытывали его на волках и слепнях. Результаты оказались те же: получив кусок дерева, вымазанный в Е2D, волки лизали его, кусали и защищали от других волков как свою добычу. Соответственно, слепни слетались на запах, стараясь укусить то, что пахло кровью.

Но на сей раз вещество решили проверить не только на хищниках, но и на жертвах. И выяснилось, что грызуны, например, отшатываются от Е2D едва ли не в ужасе. Что до людей, то тут, конечно можно было просто дать понюхать вещество человеку, а потом спросить, что он чувствует, но результат получился бы субъективным. Поэтому участников эксперимента людей оценивали по «бессознательным» признакам. Добровольцам давали понюхать три запаха, причем заранее не был известно, когда именно аромат появится вокруг, и никто никому не говорил, что один из запахов связан с кровью.

Если человек чувствует приятный запах, он инстинктивно тянется к нему, если же запах неприятный, то отшатывается; даже если эти движения получаются совсем небольшими, их можно заметить с помощью видео- и прочей аппаратуры. В статье в Scientific Reports говорится, что E2D как раз заставлял отшатываться, причем его достаточно было в совершенно ничтожных количествах – запах вызывал у людей реакцию в концентрации одна часть на триллион. Обычные ароматы мы ощущаем, когда их содержится одна часть на миллион или миллиард; иными словами, в отношении запаха крови наш нос в тысячу раз чувствительнее.

Более того, почуяв E2D, участники эксперимента слегка потели, а психологические тесты указывали на то, что они слегка напряжены, что они испытывают стресс – проще говоря, запах крови людей пугал, хотя они сами не всегда отдавали себе отчет в том, что они его чувствуют.

Совершенно понятно, что жертва должна бояться того, что привлекает хищника – просто чтобы с ним не столкнуться ненароком. И хотя человек в конце концов научился охотиться сам, наши предки были мелкими приматами, которые питались насекомыми и которые за миллионы лет эволюции крепко запомнили, что кровь означает опасность. Впрочем, стоит признать, что у современных людей страх крови обусловлен еще и социокультурными причинами: все-таки кровь ассоциируется, среди прочего, с разными неприятностями, от похода к врачу до несчастного случая.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее