№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

От чего зависит успех лечения от ВИЧ

Наиболее аккуратно терапии против ВИЧ придерживаются больные постарше и с хорошим образованием.

Схематическое изображение ВИЧ. (Фото: Microbe World / Flickr.com.)
Инфицированная ВИЧ Т-клетка с частицами вируса на поверхности. (Фото: NIAID / Flickr.com.)

По данным сайта всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», каждый час в нашей стране вирусом иммунодефицита заражаются 10 человек. Всего же с этой инфекцией в России живут около 900 тысяч человек.

На всякий случай напомним, что СПИД давно перестал быть болезнью сексменьшинств и наркоманов, употребляющих инъекционные наркотики: ВИЧ можно получить и при гетеросексуальном контакте (и в последнее время такой способ заражения становится доминирующим, хотя некоторым в это до сих пор не верится), и при некоторых медицинских процедурах – например при переливании донорской крови, которую почему-либо не проверили на вирус.

Масштабы проблемы таковы, что одной лишь пропаганды нравственности с духовностью тут мало, нужны какие-то медицинские усилия. Полностью избавиться от вируса сейчас пока не получается, хотя некоторые такие все же случаи имели место (почему от ВИЧ трудно избавиться, мы неоднократно писали).

Однако против ВИЧ все же есть вполне эффективная терапия – так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия, – которая позволяет держать его под контролем. В этой терапии используются несколько препаратов, которые не дают вирусу размножаться; подробно мы про них говорить не будем, скажем лишь, что с антиретровирусной терапией носители ВИЧ вполне могут прожить столько же, сколько и неинфицированные люди.

Но здесь главное вовремя начать. В июле нынешнего года Всемирная организация здравоохранения выпустила новое руководство, в соответствии с которым рекомендует начинать антиретровирусную терапию немедленно, буквально в тот же день, когда поставили диагноз. И здесь, конечно, возникают определенные трудности, объективного и субъективного толка.

Во-первых, человек должен быть готов к тому, чтобы начать немедленно лечиться, во-вторых, у него не должно быть заболеваний, из-за которых терапию приходится переносить на попозже. Наконец, чтобы антиретровирусная терапия работала, с ней не должно быть перерывов – но в том-то и дело, что многие придерживаются ее не очень аккуратно, а то и вовсе бросают.

Марина Ветрова, психиатр-нарколог, научный сотрудник Санкт-петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова, вместе с коллеги попыталась выяснить, от чего зависит, будет ли человек аккуратно следовать терапии или нет. В исследовании участвовали сто ВИЧ-положительных людей, которым антиретровирусную терапию назначили впервые. Женщин и мужчин среди них было примерно поровну, а средний возраст составил 37 лет.

Половина инфицированных получили вирус через инъекции, а другая половина – в результате незащищенного сексуального контакта. В течение полугода они должны были каждый месяц получать лекарственные средства и принимать их согласно выданным инструкциям. В случае успеха вируса должно было стать настолько мало, что он стал бы невидимым для методов анализа.

Все больные до начала терапии прошли интервью, в которых они сами должны были оценить, смогут ли они следовать режиму терапии. По словам Марины Ветровой, «факторы для оптимального удержания в терапии – это возраст и образование. Чем старше человек и чем выше у него уровень образования, тем успешнее проходит терапия». А вот употребление наркотических веществ или алкоголя в прошлом или настоящем человека на лечение почти не влияет. Иными словами, наркозависимый вполне может проходить антиретровирусную терапию.

Любопытно и то, что 80% участников исследования удержались в заданном терапевтическом режиме. Даже пациенты, которые изначально были пессимистично настроены, в итоге от терапии не отказались. И в целом участники исследования более достоверно предсказали свою приверженность лечению, нежели врачи. «То есть прогностическая способность медицинских работников оказалась ниже, чем у пациентов, что согласуется с данными других исследований. Значит, врачам не стоит полагаться здесь исключительно на собственную оценку и больше доверять пациенту в этом вопросе», – отмечает Марина Ветрова.

Но были и такие, которые либо сразу отказывались от терапии, либо начинали лечение, но потом пропускали прием лекарственных препаратов. С некоторыми из них связаться не удалось, а те, которых удалось расспросить, говорили, что у них либо были заболевания, не сочетающиеся с антиретровирусной терапии, либо что они боялись побочных эффектов, либо же – что им просто неудобно или неприятно было ходить туда, где выдают лекарства. Поскольку за ВИЧ тянется слава «вируса наркоманов», и значительное число его носителей составляют наркозависимые, то человек, который приходит получить препараты, начинает чувствовать себя «одним из них», даже если у него самого никогда никаких проблем с наркотиками не было.

Полностью результаты исследований опубликованы в журнале «ВИЧ-инфекция и иммуносупрессия». В целом, как полагают исследователи, для наркозависимых, которые получили ВИЧ, нужна комплексная терапия, и кроме инфекционистов с ними должны работать наркологи – тем более, что, как было сказано выше, антиретровирусное лечение они вполне готовы поддерживать.

Вообще, чтобы взять эпидемию под контроль, необходимо менять всю систему борьбы с ВИЧ – иначе просто не удастся достичь желаемого результата, который обычно описывают тремя цифрами «90-90-90». Это значит, что 90% людей с ВИЧ знают о своем статусе, 90% из них получают лечение и, самое главное, у 90% среди тех, кто проходит терапию, вирус ослаб до «невидимого» состояния. Стратегия «90-90-90» должна быть реализована к 2020 году, однако ради этого предстоит еще очень и очень постараться.

Автор: Вера Свиридова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее