№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Почему рис не боится наводнений

Оказавшись под водой, рис начинает изо всех сил расти вверх, чтобы вынырнуть.

Фермер обходит поле с высоким «глубоководным» рисом. (Фото: IRRI Photos / Flickr.com
Оказавшись надолго под водой, «глубоководный» рис начинает расти вверх, тогда как обычный остается невысоким и погибает. (Фото: Takeshi Kuroha, Keisuke Nagai, Motoyuki Ashikari)

Сразу скажем, что не боится наводнений не всякий рис, а некоторые его разновидности, особенно популярные в странах Юго-Восточной Азии, где поля часто и подолгу затапливает. Эти разновидности очень большие, до метра в высоту – собственно, поэтому такому рису долгие наводнения и не страшны.

Известно, что рис вообще очень любит воду, но каким бы влаголюбивым ни было растение, ему придется плохо, окажись оно под водой надолго. «Глубоководный» рис выживает благодаря своему огромному росту, однако до сих пор никто не знал, как ему удается так вырастать.

Секрет оказался, как и следовало ожидать, в генах. Исследователи из Университета Тохоку обнаружили у высоких разновидностей ген SD1, управляющий синтезом гормонов гиббереллинов, от которых зависит рост. Но активность самого SD1 зависит от этилена, который у растений тоже играет роль гормона. В рисе, оказавшемся под водой, накапливается много этилена, который включает SD1, а SD1 запускает синтез гиббереллинов, и особенно гиббереллина GA4, стимулирующего именно вертикальный рост.

У обычного, невысокого риса в геноме есть только неработающая версия SD1. Как говорится в статье в Science, у дикого предка нынешнего риса этот ген как раз работал. Однако когда рис стали одомашнивать, от высоких разновидностей часто избавлялись – потому что высокий рис склонен к полеганию, а полегание уменьшает урожай. Тем не менее, высокий рис все же остался, потому что, как мы говорили выше, в некоторых странах из-за особенностей климата можно выращивать только его.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее