№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Каждый 3D-принтер по-своему уникален

Созданные с помощью 3D-печати объекты сохраняют индивидуальные особенности «почерка» материнских устройств.

Каждый напечатанный на 3D-принтере объект имеет индивидуальные «отпечатки пальцев» создавшего его устройства. (Фото: Osamu Iwasaki / Flickr.com)

Не существует в мире двух одинаковых пишущих машинок – текст, напечатанный на одной, будет чуть-чуть, но отличаться от текста, напечатанного на другой, даже если эти две машинки сошли друг за другом с одного конвейера. Однако печатные машинки сейчас используют разве что энтузиасты-любители, а вот 3D-принтеры вполне себе современная техника. И как показали эксперименты исследователей из Университета Буффало, одинаковые предметы, сделанные на разных 3D-принтерах, вполне можно отличить друг от друга.

Авторы работы исходили из того, что каждый 3D-принтер, как та же печатная машинка, раз за разом воспроизводит какие-то свои характерные отпечатки. Поэтому нужно лишь понять, что это за отпечатки, и научиться их «читать». На разных принтерах (всего 14 аппаратов) напечатали серию одинаковых предметов, после чего с помощью сканера получили подробные изображения каждого из них. При внимательном рассмотрении выяснилось, что у каждого напечатанного объекта были характерные геометрические параметры и особенности текстуры. Переведя полученные данные в числовой вид, можно было рассчитать степень отличия одного предмета от другого.

Оказалось, что механические особенности, влияющие на движение сопла, подачу материала и т. д. – всё это в достаточной степени уникальные параметры для конкретного 3D-принтера. По совокупности таких характеристик можно с высокой точностью сопоставить напечатанный предмет конкретному аппарату. Также исследователи попытались проверить, что называется, на прочность свой метод, протестировав способы, с помощью которых можно стереть индивидуальные отпечатки или попытаться выдать одно устройство за другое. Оказалось, что будь то смена рабочего места и параметров печати, или полугодовой перерыв в работе принтера, или физическая порча напечатанных объектов – всё это незначительно влияет на точность идентификации.

3D-печать, как и многое другое, можно использовать не только во благо, но и во вред. Кто-то печатает оружие, кто-то подделывает различные детали или изготавливает другие нехорошие вещи. Естественно, что криминалистам хотелось бы иметь какие-нибудь методы, позволяющие отличить один принтер от другого по их продукции. Конечно, пока рано говорить о том, что все продаваемые 3D-принтеры будут занесены в специальные картотеки, как это делается, например, с нарезным оружием. Однако тем, кто пытается использовать 3D-печать в криминальных целях, следует помнить, что результаты их действий не останутся анонимными.

По материалам Университета Буффало.

Автор: Максим Абаев


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее