№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Цементный завод доставляет неприятности сосновому лесу

Из-за защелачивания почвы в брянских лесах вблизи цементного производства местным соснам не хватает жизненно важных минеральных элементов.

Сложно найти промышленное производство, которое не влияло бы на окружающую среду, и цементные заводы тут не исключение. Специалисты из Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева РАН и Брянского государственного технического университета в своей статье в Environmental Pollution описывают последствия выбросов «Мальцовского портдландцемента» – крупнейшего в России и Европе цементного завода.

В лесу вокруг предприятия собирали образцы верхних горизонтов почв, сосновые ветви с хвоей и шишки с семенами – всё это собирали как на загрязнённых территориях, так и на территориях, не затронутых выбросами. Исследователей интересовало распределение микроэлементов в почве и в хвойных растениях и состояние самих растений: особенности формирования шишек, качество семян, гомеостаз и водный баланс сосен.

По словам одного из авторов работы, доктора биологических наук и научного руководителя Института физиологии растений Владимира Кузнецова, из-за оксида кальция, который выбрасывает завод, в почве накапливаются гидроксиды и карбонаты кальция, и почва становится более щелочной. Из щелочной почвы растения не могут получить жизненно важные элементы минерального питания: железо, марганец, цинк и никель. Сильнее всего эффект долгого присутствия цементного заводы проявляется в остром дефиците марганца в ветвях, хвое, шишках и семенах, что, в свою очередь, снижает урожаи семян, ослабляет их всхожесть и снижает регенерационные способности древостоев.

Вообще, хвойные породы особенно чувствительны к разным неприятностям, начиная от климатических и заканчивая загрязнением солями тяжелых металлов. Однако исследователи отмечают, что несмотря на накопление в почве вокруг цементного завода многих токсичных веществ, растущие здесь сосны представляют собой относительно стабильную экосистему. Как говорит Владимир Кузнецов, «… в долгосрочной перспективе естественная кислотность лесных почв восстановится, но при этом тяжелые металлы станут токсичными и более доступными для растений». Поэтому на загрязнённых территориях нужно постоянно следить как за состоянием деревьев, так и за и уровнем металлов в почве.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.

 По материалам пресс-службы РНФ.

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее