Смартфон и завтрак с антипиренами

Химические добавки для полимеров попадают в организм вместе с пищей, но причём здесь мобильный гаджет?

Когда мы говорим, что какая-то вещь сделана из пластика, то не часто задумываемся о том, а что, собственно говоря, входит в состав этой пластмассы. Ну пластик и пластик, он может быть разного цвета или прозрачным, в лучшем случае мы знаем только тип полимера, например, что это полиэтилен или ПВХ. Однако кроме непосредственно полимерных молекул пластики как материал содержат ещё различные химические добавки. Они нужны, чтобы изделие не облезло и не рассыпалось на солнце, не накапливало статическое электричество или пластиковая деталь не прилипла к отливочной форме на этапе производства. Но не все добавки могут быть «одинаково полезны».

Фото: Marco Verch/Flickr.com https://www.flickr.com/photos/149561324@N03/27868367257/

Возьмём класс добавок под названием антипирены – это вещества, которые препятствуют горению. Дело в том, что большинство полимеров отлично горит, вдобавок выделяя различные ядовитые вещества. Задача антипиренов состоит в том, чтобы максимально осложнить этот процесс, а в самом лучшем случае и вовсе превратить пластик в негорючий материал – такое, действительно, возможно. Однако ничто не даётся  просто так. Большинство таких добавок сами, как правило, весьма вредные вещества. В своё время в качестве антипиренов широко применялись бром- и хлорсодержащие вещества, но вскоре выяснилось, что они токсичны и могут накапливаться в организме. Один раз не сгореть на пожаре, безусловно, хорошо, но и отравлять себя ради этого всю жизнь тоже совсем не хочется.

Вместо галогенсодержащих добавок стали использовать различные фосфорорганические антипирены, которые считаются менее вредными. Конечно, существуют и практически безвредные для человека добавки, например, гидрооксиды магния и алюминия. Почему же их тогда не применяют вместо органофосфатов, спросите вы? Причина заключается в том, что далеко не всегда их технически можно использовать – они заметно ухудшают свойства пластиков. Поэтому выбор конкретной добавки – это всегда компромисс между технологичностью, безопасностью и, что немаловажно, ценой.

От столь длинного вступления перейдём, наконец, к непосредственно новости. Исследователи из Университета Торонто изучили состав органофосфорных антипиренов, которые попали в организм человека, и сопоставили их с возможными источниками загрязнения. Результаты получились довольно интересные: оказалось, что найденным метаболитам антипиренов в образцах мочи участников эксперимента лучше всего соответствуют вещества, содержащиеся на мобильных телефонах испытуемых. Тут можно предложить два объяснения этому необычному факту. С одной стороны, смартфон сам способен быть источником антипиренов, которые выделяются из пластиковых деталей корпуса устройства. Беря смартфон в руки, скажем, во время еды, мы тем самым заносим часть этих веществ внутрь организма.

С другой стороны, телефон может выступать не только как источник, но и как своеобразное зеркало того, что, грубо говоря, попадает нам в рот. Поскольку мы довольно много времени держим смартфон в руках, то все те вещества, которые попадают на кожу рук от контакта с разными пластиковыми предметами, попадают в итоге и на поверхность мобильного устройства. Конечно, всё дело в количестве веществ, и важен не сколько сам факт попадания антипиренов в организм – мы всё равно не можем быть изолированы от окружающей среды, – сколько их количество. Поэтому от того, что вы подержите смартфон в руках, а потом этими же руками съедите яблоко, ничего страшного не произойдёт – не следует ударяться в хемофобию и бежать от любых пластиков как от огня. Тем не менее помыть руки перед едой  и не питаться каждый день, не выпуская из рук гаджет или сидя за компьютером в любом случае будет полезнее.

По материалам  Environment International.

Автор: Максим Абаев


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее