№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как проходит мирская слава

Культурная память угасает по математической кривой.

Хотя разнообразные политические новости порой вызывают бурную реакцию, многие ли из нас вспомнят какие-то особо острые информационные поводы, случившиеся год, полгода или месяц назад?

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что то же самое касается многих музыкальных хитов, фильмов, книг, героев спорта и т. д. Коллективной памяти, как и индивидуальной, свойственно забывать. Но при этом, как говорится в недавней статье в Nature Human Behaviour, коллективное забывание можно описать определённым математическим законом.

Исследователи из Массачусетского технологического института вместе с коллегами из Северо-западного университета и чилийского Университета развития выбрали около 1700 известных спортсменов, около полумиллиона научных статей по физике, 1,7 млн патентов и примерно 33 000 песен и 15 000 трейлеров к фильмам – и посчитали, как менялась по отношению к ним коллективная культурная память.

В случае спортсменов анализировали, сколько раз про них читали в Википедии, для физических статей и патентов считали количество цитат, для песен и трейлеров – сколько раз их смотрели и слушали в сети. Очевидно, что в каждом случае оценивали не память как таковую, а внимание, которое уделяется тому или иному предмету. Однако также очевидно, что внимание тесно связано с памятью, и по коллективному вниманию к научной статье или кинотрейлеру можно судить о культурной памяти.

Несмотря на то, что речь, казалось бы, шла об очень разных вещах (одно дело – звёзды спорта, другое – научные статьи), во всех случаях популярность падала по биэкспоненциальной кривой: резкий спад в начале сменялся более пологим затуханием, которое растягивалось на долгое время. Правда, если форма кривой для статей, песен и пр. была одинаковой, то величина отдельных участков заметно отличалась. Например, резкое «первоначально забывание» сильнее всего было выражено у музыки. То есть поп-песни из массового обихода вымываются довольно быстро, в среднем за шесть лет – внимание к ним угасает скорее, чем к трейлерам и научным статьям, хотя поклонники именно этих песен потом могут помнить их довольно долго. А вот дольше всего «первоначальное забывание» длится у звёзд спорта – в среднем 20–­30 лет (после чего их, очевидно, опять же помнят только преданные поклонники).

Авторы работы соотносят с двумя фазами забывания два разных процесса. Про песню, трейлер, патент и прочее мы можем узнать из какого-нибудь специального материала, погрузившись в тему – или же нам про это может рассказать знакомый, мы можем услышать или прочитать про научную статью или про фильм в каком-то обсуждении и т. д. И вот когда про культурный феномен перестают рассказывать друг другу, когда перестают друг другу кидать ссылки на песню-трейлер-статью, вот тогда случается резкое забывание. После начинает работать уже собственно культурная память, опирающаяся на письменные источники, пусть даже такие источники выглядят как архив паблика в социальной сети. Конечно, такая память тоже постепенно угасает, но намного медленнее, и это будет второй частью биэкспоненциальной кривой.

Конечно, есть и исключения – каждый может вспомнить какого-нибудь известного человека или явление культуры, память о которых длится без конца. Но мало кто будет спорить с тем, что забываем мы гораздо больше, чем помним, и авторы работы, как и полагается в науке, сосредоточились не на исключениях, а на общих закономерностях. Возможно, что эти закономерности удастся использовать в практических целях. И речь вовсе не обязательно о том, чтобы как-то продлевать культурную память – надо признаться, многие культурно-политические сюжеты только выиграли бы от того, чтобы резкое «первоначальное забывание» случилось с ними как можно резче.

 По материалам Nature.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее