№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В контактных зоопарках живут лекарственноустойчивые бактерии

На коже, шерсти и перьях животных, живущих в контактных зоопарках, можно найти микробов, которые не поддаются антибиотикам.

Бактерии, как все живые существа, стараются приспособиться к условиям среды, и если в среде появляются антибиотики, бактерии стараются приспособиться и к ним. И у них это получается: некогда губительные, антибиотики всё чаще оказываются бесполезными, и современной науке приходится решать проблему лекарственной устойчивости микробов. Положение усугубляется тем, что бактерии приобретают устойчивость не к одному, а часто сразу к целому классу антибиотиков. Такие штаммы с множественной лекарственной устойчивостью могут быть очень и очень опасными.

Дело здесь не только в том, что сами люди долго лечились какими-то антибиотиками. Считается, что одна из главных причин появления лекарственноустойчивых бактерий – это лекарственные добавки в корма для животных на животноводческих предприятиях. Долгое время добавки с антибиотиками использовали для профилактики заболеваний, так что у микробов, живущих на фермах, и у тех, которые сталкивались с антибиотиками в разнообразных отходах с ферм, была масса возможностей научиться уходить от их действия.

В то же время, как известно, у бактерий очень распространён горизонтальный перенос генов, когда ген переходит не «по вертикали» (то есть от родительской бактерии к дочерней), а по «горизонтали» – одна «взрослая» бактерия подхватывает кусок ДНК от другой «взрослой» бактерии. И именно таким образом гены лекарственной устойчивости могут перейти от бактерий, поражающих животных, к бактериям, поражающим людей.

Тут многие наверняка догадались, что лекарственноустойчивых бактерий можно подцепить в контактных зоопарках – не зря же они стоят в названии. Контактные зоопарки – это те, где можно трогать и гладить разных животных, порой довольно экзотических. Исследователи из Ариэльского университета собрали образцы фекалий, шерсти, перьев и частичек кожи с 228 животных из восьми таких зоопарков в разных концах Израиля и проанализировали ДНК из образцов на предмет бактериальных генов. Авторы работы искали гены ферментов, которые расщепляют бета-лактамные антибиотики, к которым относятся цефалоспорины, пенициллины и др.; результаты сообщили в докладе на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных болезней.

Оказалось, что в 12% образцов был как минимум один бактериальный штамм с множественной лекарственной устойчивостью. У зоопарковых животных, получавших антибиотики, вероятность обнаружить лекарственноустойчивых микробов была в семь раз выше. У четверти животных таких бактерий было больше одной разновидности. В 77% случаев лекарственноустойчивые бактерии были в фекалиях, в 23% – в шерсти, перьях и на коже.

Цифры достаточно большие, чтобы контактные зоопарки можно было назвать одним из источников особо проблемных микробов – по крайней мере, некоторые из зоопарков. Однако всё же стоит уточнить, что из этой работы нельзя сделать вывод, насколько контактные зоопарки ответственны за те или иные клинические случаи лекарственноустойчивых инфекций.

 

По материалам MedicalXpress.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее