№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как летучие мыши справляются с эхом от листьев

Чтобы услышать насекомых, притаившихся на листве, летучие мыши «озвучивают» их под определённым углом.

В густом лесу летучим мышам должно быть очень непросто найти добычу – не потому, что там её нет, а потому, что насекомому достаточно сесть на лист, чтобы стать незаметным для летучемышиного эхолокатора. Мы знаем, что летучие мыши охотятся, испуская в пространство ультразвуковые волны и прислушиваясь к вернувшемуся эху, и по эху они понимают, есть ли впереди препятствие и где добыча. Но если какая-нибудь ночная бабочка сядет на лист, эхо от неё будет заглушено эхом от листа, поскольку листья отражают эхолокационные сигналы очень хорошо. И летучая мышь просто не обнаружит свою еду.

(Фото: Inga Geipel / Smithsonian Tropical Research Institute)

Тем не менее, летучие мыши в лесах не бедствуют, а значит, они используют какой-то трюк, позволяющий справиться с «проблемой листьев». Как у них это получается, в статье в Current Biology описывают исследователи из Смитсоновского института тропиков, Антверпенского университета и других научных центров.

Для начала они проверили, как ведёт себя звук, направленный на листья под разными углами (звук при этом соответствовал пяти разным частотам, которые можно встретить у летучих мышей). Оказалось, что если звук направлен на лист более-менее прямо, то есть в пределах угла в 30°, то эхо замаскирует насекомое. Если же звук падает под большим углом, ситуация меняется, и тот, кто сидит на листе, становится «видимым» для эхолота. Оптимальный угол для «озвучивания» листа тут будет от 42° до 78°.

Эксперименты с настоящими летучими мышами подтвердили, что всё так и есть. Их снимали охотящимися на две высокоскоростные камеры, а потом реконструировали трёхмерную траекторию полёта – и 80% летучих мышей подлетали к насекомым на листьях в пределах тех значений угла, которые позволяли «увидеть» жертву. Возможно, эти результаты подскажут какие-нибудь новые идеи инженерам, занимающимся эхолокационными системами.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее