№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Желчные камни растут на иммунной ДНК

ДНК-сети, образованные иммунными клетками нейтрофилами, помогают камням в жёлчном пузыре обрастать холестерином и солями кальция.

Нейтрофил в мазке крови под световым микроскопом. (Фото: Magdalena Wiklund / Flickr.com
Нити ДНК, тянущиеся за нейтрофилами. (Фото Astrid Obermayer / University of Salzburg)

Среди богатого «оружейного» арсенала, который иммунные клетки используют против инфекций, есть довольно странный метод ловли бактериальных клеток в ДНК-сети, о которых мы уже как-то рассказывали. Такими сетями пользуются клетки нейтрофилы – они не просто плавают в кровяном русле, но и сами выползают за пределы сосудов, активно перемещаясь по межклеточному пространству в тканях. Некоторые нейтрофилы приносят себя в жертву, создавая из собственной ДНК сети, в которые ловятся бактерии и прочее, что может представлять опасность.

Но, как часто бывает с иммунитетом, ДНК-сети оказались обоюдоострым оружием. Во-первых, раковые клетки используют их, чтобы проникать в здоровые ткани, кроме того, сети ещё и «будят» неактивные метастазные клетки, понуждая их делиться. Во-вторых, как пишут в недавней статье в Immunity исследователи из Университета Эрлангена-Нюрнберга, нейтрофильные ДНК-сети помогают формироваться камням в жёлчном пузыре.

Состав этих камней известен давно – они состоят из слипшегося и отвердевшего холестерина и солей кальция. Однако до сих не вполне понятно, почему холестерин и кальциевые соли вдруг начинают слипаться. Некоторое время назад Мартин Херрманн (Martin Herrmann) и его коллеги заметили, что в желчи людей, у которых уже были небольшие камни, очень активен один фермент, который можно найти в ДНК-сетях и который необходим для формирования этих сетей.

Исследователи попытались нарастить желчный камень, поместив его в среду с нейтрофилами, которые были готовы плести ДНК-сети. И ДНК иммунных клеток, и фермент, необходимый для сетей, прилипали к камню, после чего на камень начинало садиться больше холестерина и солей кальция.

От экспериментов с голыми камнями перешли к опытам на мышах, чьи нейтрофилы с помощью методов генной инженерии лишали способности формировать ДНК-сети. Обычных мышей и модифицированных довольно долго держали на диете с повышенным содержанием холестерина, чтобы спровоцировать появление камней. У тех и у других в желчном пузыре появлялись холестериновые кристаллики, но только у обычных животных, чьи нейтрофилы могли создавать ДНК-сети, в пузыре появились настоящие камни. То есть иммунные ДНК-сети действительно помогают формироваться желчным камням.

Наконец, авторы работы попытались избавить мышей от камней с помощью вещества, подавляющего образование ДНК-сетей. Через несколько недель камни и впрямь уменьшились. Однако насколько такой способ борьбы с камнями эффективен в клиническом смысле, по сравнению с другими методами, станет понятно только после дополнительных исследований.

По материалам The Scientist.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее