№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Гончары «Тёмных веков» Греции оказались странниками

Об этом рассказала керамика с острова Эгина – её состав и технология изготовления.

Остров Эгина со стороны Аттики. Фото:B. Lis / PAP – Science in Poland

Бартломей Лис. Фото: Carlotta Gardner / PAP – Science in Poland
Сосуды эгинского типа, найденные за пределами острова. Фото: B. Lis / Ephorate of Antiquities ofMagnesia / PAP – Science in Poland
Керамическое тесто сосудов эгинского типа, найденных на острове (слева) и за его пределами (справа). Фото: B. Lis / PAP – Science in Poland

На рубеже XIII и XII веков гончары острова Эгина (рядом с Афинами) переселились на север – на берега Эвбейского залива, а затем странствовали по региону. К такому выводу пришёл польский археолог Бартломей Лис (Bartłomiej Lis), который исследовал эгинскую керамику.

В археологии тема миграций всегда довольно спорная: если похожие предметы находят в разных уголках того или иного региона, то они вызывают вопрос: отражают ли они миграцию людей, идей (технологий) или предметов (обмен, торговля)? В последние годы на этот вопрос всё чаще отвечают с помощью анализа ДНК или изотопов, но эти исследования стоят дорого, а потому доступны не всем. Бартоломей Лис показал, что эту же проблему иногда можно решить традиционными методами.

Он исследовал весь процесс изготовления керамики на Эгине – от приготовления глины до обжига, в том числе с помощью петрографического метода (заимствован из геологии). Затем он сравнил фрагменты сосудов с острова с находками из других регионов Греции.

Оказалось, что эгинская керамика имеет ряд характерных признаков, один из наиболее заметных – изготовление стенок сосуда без гончарного круга. Такие сосуды через какое-то время после изготовления на Эгине появляются на берегах Эвбейского залива – водного пути, который вёл от Афин и Саронического залива на север. О том, что мигрировали не идеи или предметы, свидетельствует керамическое тесто: несмотря на то, что гончары использовали прежнюю технологию, работать они предпочитали с местным сырьём.

Бартоломей Лис говорит, что прослеживаются два этапа миграций – сначала гончары переселились севернее, на берега Эвбейского залива, потом передвигались по этому региону с места на место. По его мнению, странствия гончаров, скорее всего, были вынужденными. Конец XIII в. до н.э. – это начало дорийского вторжения, приведшего к упадку микенской цивилизации (и начало периода «Тёмных веков»). Очевидно, эти события отразились на торговле, и гончарам пришлось искать новые рынки сбыта своих изделий.

Кроме того, долго оставаться на месте могло быть небезопасно: около 1200 г. до н.э. процветающие поселения на Эгине и в её окрестностях опустевают. Керамика – пока что единственный маркер, который подтверждает переселение эгинцев.

Кем именно были «странствующие гончары», мужчинами или женщинами – определить пока невозможно. Во многих культурах изготовление керамики – женских рук дело, но этнографические наблюдения показывают, что постоянно переезжать свойственно не им, а гончарам-мужчинам.

По материалам PAP – Science in Poland.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее