№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

На Дону нашли золотой скифский головной убор

Раньше такие уборы (калафы) находили только в самых богатых «царских» курганах.

Остатки калафа. Фото: Институт археологии РАН.
Одна из золотых пластин от калафа. Фото: Институт археологии РАН.
Погребённая в «позе всадника». Фото: Институт археологии РАН.

Во время раскопок кургана в Воронежской области археологи обнаружили части женского скифского головного убора – калафа. От него сохранились золотые пластины, украшенные растительным орнаментом, а также ободки с подвесками в виде амфор. Раньше такие уборы находили только в самых богатых «царских» курганах Скифии (Чертомлык, Толстая Могила и т.д.).

Головной убор принадлежал женщине 40-50 лет. Она лежала вдоль южной стенки погребения. Рядом с ней лежали железный нож, завёрнутый в ткань, и наконечник стрелы из того же металла.
Вдоль западной стенки погребения находился скелет женщины 30-35 лет. Интересно, что её положили в так называемой «позе всадника». Под плечом скифянки лежало бронзовое зеркало, рядом – два копья. На руке у погребённой был браслет из стеклянных бус, а в ногах – два сосуда.

Две женщины не были единственными погребёнными в кургане. В северной части могильной ямы когда-то похоронили ещё одну женщину 20–25 лет и девочку 12–13 лет. Однако их захоронения были ограблены, а кости разбросаны. Тем не менее в заполнении этой части могилы нашли более 30 железных наконечников стрел, колчанный крюк в виде птицы, части конской упряжи, крюки для подвешивания узды, обломки сосудов и кости животных.

Удалось также проследить конструкцию погребения. Она была каркасно-столбовой, со входом-дромосом. Перекрытие состояло из дубовых плах, которые опирались на 11 столбов. Стенки могильной ямы были облицованы деревом.
Датируется погребение второй половиной IV в. до н.э. Раскопки проводила экспедиция Института археологии РАН под руководством В.И. Гуляева.

По материалам сайта Института археологии РАН.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее