№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Почему черви-паразиты не перевариваются в кишечнике

У ленточных червей есть белки, которые подавляют работу пищеварительных ферментов хозяина и заодно ослабляют его иммунную систему.

Ленточные черви Triaenophorus паразитируют на рыбах и часто становятся причиной их гибели. (Фото: motortion / Depositphotos

Ленточные черви – разнообразные лентецы, солитеры, эхинококки и пр. – всю свою жизнь паразитируют на одном или двух хозяевах. Это может быть человек, корова, собака или кошка; позвоночные и беспозвоночные. Живя за счёт хозяина, ленточные черви в прямом смысле отравляют ему жизнь; в изобилии размножаясь и вредя внутренним органам, они могут довести хозяина до гибели. Обычно черви попадают в организм через рот, и потом они либо остаются жить в кишечнике, либо переходят в какое-то другое место, например, в печень или мышцы. У разных червей в этом смысле бывают разные предпочтения, но все они, так или иначе, проходят через пищеварительную систему.

И тут возникает вопрос, почему они в пищеварительной системе не перевариваются. Ведь что у людей, что у коров, что у рыб кишечник полон самыми разными ферментами, расщепляющими питательные вещества. Очевидно, черви умеют как-то блокировать работу пищеварительных ферментов. Действительно, такие вещества-ингибиторы есть, но их изучают преимущественно у паразитических круглых червей (к которым относятся, к примеру, аскариды). Среди ленточных червей на этот предмет исследуют цепней и эхинококков, но ведь помимо цепней и эхинококков есть и другие, которые доставляют много проблем.

Сотрудники Института биоорганической химии РАН, Тюменского университета, Института биологии внутренних вод РАН и других научных центров решили выяснить, как с хозяйскими кишечными пищеварительными ферментами справляется червь Triaenophorus nodulosus. Взрослые T. nodulosus паразитируют в кишечнике рыб, личинки же поселяются в печени, а также в других внутренних органах; черви поражают щук, форелей, судаков, сомов и других рыб, и избавиться от паразитов – если речь идёт о рыбном хозяйстве – очень и очень сложно.

Исследователям удалось найти у T. nodulosus два небольших пептида, которые отключают пищеварительный фермент трипсин. Сами пептиды до сих пор нигде никому не встречались, однако они оказались похожи на другие белки, которые есть у позвоночных и беспозвоночных и которые подавляют работу белок-расщепляющих ферментов. 

С другой стороны, как говорится в Molecular and Biochemical Parasitology эти новые пептиды вмешиваются в свёртывание крови и воспалительные процессы; с пептидами из T. nodulosus схожи другие белки, выделенные из ленточных червей других видов и подавляющие иммунную систему хозяев. То есть T. nodulosus не только не дают себя переваривать, но и, очевидно, не дают изгнать себя хозяйскому иммунитету. Зная, как устроено молекулярная защита паразита, нам, возможно, удастся создать какое-нибудь вещество, которое сможет избавлять рыб от этих червей.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее