№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кетогенная диета против гриппа

На кетодиете Т-лимфоциты заставляют лёгкие активнее защищаться от вируса.

В кетогенной диете, или кетодиете, мало углеводов, умеренное количество белков и много жиров. На кетогенной диете организм вынужден использовать в качестве энергии не углеводы, а жиры, а в ходе метаболизма жиров повышается уровень молекул, называемых кетоновыми телами – откуда и название диеты. Кетоновые тела помогают справиться с эпилепсией, и изначально эту диету прописывали эпилептикам; но сейчас её нередко советуют тем, кто хотел бы сбросить лишний вес и предотвратить проблемы с обменом веществ, которые могут привести к диабету. Правда, нужно обязательно отметить, что подбирать кетогенную диету нужно очень тщательно, чтобы избежать побочных эффектов.

Частицы вируса гриппа под электронным микроскопом. (Фото: Sanofi Pasteur / Flickr.com)

Сотрудники Йельского университета описывают в Science Immunology ещё одно полезное свойство кетодиеты – она, оказывается, помогает отразить атаку вируса гриппа. Несколько лет назад в экспериментах на клетках человека и мышей удалось показать, что продукты метаболизма, образующиеся при кетогенной диете, помогают регулировать некоторые иммунные процессы. В новом исследовании опыты ставили уже на мышах, которых кормили или кетогенным кормом, или обычной едой с 18% жиров и 58% углеводов. Спустя неделю животным в нос впрыскивали раствор с вирусом гриппа штамма H1N1. Все мыши, которые ели обычный корм, погибали на четвёртый день инфекции. А вот из тех, кто жил на кетогенной диете, половина выживала: в их крови вируса было вполовину меньше, кровь была лучше насыщена кислородом и за время болезни они меньше худели.

Оказалось, что у мышей на кетогенной диете в лёгких во время инфекции становилось больше так называемых гамма-дельта Т-клеток. Большинство Т-лимфоцитов относятся к другой группе, к группе альфа-бета, которые настроены на конкретные патогены. (Обозначения «альфа-бета» и «гамма-дельта» указывают на особые рецепторы, сидящие поверхности лимфоцитов.) Гамма-дельта в целом намного менее многочисленны и менее изучены; известно, что они скапливаются в коже, кишечнике и лёгких, что они реагируют на стрессы, но непонятно, что конкретно их активирует.

На третий день инфекции гамма-дельта Т-лимфоцитов в лёгких мышей на кетогенной диете становилось в четыре раза больше, чем у мышей, которые питались, как обычно. Можно было бы ожидать, что гамма-дельта лимфоциты сами и убивают вирус и клетки, которые он заразил. Но на самом деле эти лимфоциты действовали иначе: они понуждали клетки дыхательных путей производить больше слизи – вирус влипал в слизь и уже не мог пробиться к клеткам. То есть гамма-дельта Т-лимфоциты заставляли лёгкие поставить заслон вирусу, поэтому мыши и выживали.

В ближайшем будущем исследователям предстоит выяснить, что именно в кетогенной диете так действует на Т-лимфоциты, и почему именно на гамма-дельта Т-лимфоциты; работает ли кетогенная диета против вирусов гриппа других штаммов; и происходит ли то же самое у людей. Если же происходит, то кетогенную диету можно будет прописывать в качестве лишней меры защиты в гриппозные сезоны.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее