№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Почему за лесом не видно деревьев

Зрительные центры мозга оценивают контекст того, что видят глаза, и в соответствии с контекстом меняют зрительное восприятие.

Выражение «Не видеть леса за деревьями» означает, что за частностями («деревьями») мы не видим общего (то есть «лес»). Но это если говорить о самых высоких уровнях мышления, где мы оперируем обобщениями, абстракциями и пр. Если же обратиться непосредственно к глазам, то обычно мы как раз, наоборот, не различаем деревьев в лесу – в буквальном смысле. И дело не только в деревьях и лесе; глядя на множество расположенных рядом объектов, мало отличающихся друг от друга, мы будем видеть их общую массу, и нам придётся приложить специальное усилие, чтобы разглядеть среди них что-то одно.

Исследователи из Нидерландского института нейробиологии описывают в Current Biology,что за нейронный механизм тут работает. Как известно, зрительную информацию у нас в мозге обрабатывают несколько центров, и на нижнем уровне находится первичная зрительная кора, которая непосредственно принимает нервные импульсы от сетчатки глаза. Нейроны первичной зрительной коры делят между собой зрительное поле, так что каждый отдельный нейрон реагирует только на очень небольшой кусочек этого поля. Соединение кусочков зрительного поля в целую картину, отличие неважного от важного, от того, к чему стоит присмотреться – уже дело зрительных нервных центров более высокого уровня.

Также известно, что если первичная зрительная кора смотрит на группу одинаковых объектов, то на каждый из этих объектов соответствующие нейроны первичной зрительной коры будут реагировать слабее, чем если бы такой объект перед ней был один. То есть на отдельные деревья в лесу мозг отзывается слабее, чем на отдельно стоящее дерево где-нибудь в поле. Предполагалось, что тут задействованы зрительные центры более высокого уровня. И предположения эти действительно подтвердились. Авторы работы ненадолго подавляли работу высших зрительных центров у мышей, которым показывали разные картинки – и оказалось, что при отключении высших зрительных центров первичная зрительная кора сильнее отзывается на изображения предметов, находящихся в окружении себе подобных.

Иными словами, высшие зрительные центры оценивают контекст того, что мы видим, и, исходя из этого контекста, регулируют первичное восприятие – то, как мы видим. Впрочем, говоря «мы», не стоит забывать, что эксперименты ставили на мышах, и что для полной уверенности в том, что и наш мозг так же управляет зрительный восприятием, эти результаты стоит проверить на приматах.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее